К администратору телеграм-бота для поиска по базам данных «Глаз бога» пришли с обыском

7 апреля, 21:33
3 472

Силовики пришли с обыском к администратору телеграм-бота «Глаз бога», который искал информацию о людях по базам данных. Об этом сообщает проект «Сетевые свободы» со ссылкой на адвоката Федора Сироша. 

«На данном этапе я получил сообщение, что у моего доверителя проходит обыск, начали пилить дверь», — рассказал в эфире Дождя Сирош. 

Обновление в 23:50. Позже Сирош сообщил, что администратора бота «Глаз бога» увезли в неизвестном направлении. Адвокату не предъявили постановление о проведении обыска, кто проводил обыск — неизвестно. По словам Сироша, все силовики были в берцах и камуфляжных масках, но в штатском. 

Адвокат заявил, что не может раскрыть имя подзащитного, потому что тот пока не давал такого разрешения. Сирош сказал, что деятельность администратора бота находится в правовом поле, поэтому, по его мнению, обыск не должен закончиться задержанием.

Адвокат также заявил, что обычно при таких обысках силовики забирают нужные для следствия предметы. Он добавил, что в случае изъятия сим-карты у его подзащитного телеграм-канал и бот могут перестать работать.

В начале марта Telegram по требованию Роскомнадзора удалил бота, вскоре после этого он открылся по новому адресу. Администраторы бота в телеграм-канале сообщали, что учли требования законодательства и внесли поправки в работу системы.

Для поиска информации «Глаз Бога» использовал открытые данные и базы, нелегально попавшие в интернет.

В начале марта против петербургского полицейского возбудили уголовное дело из-за передачи данных из ведомственной базы о попутчиках Алексея Навального в самолете из Томска в Москву. В январе сотрудник отдела полиции из Самары также стал подозреваемым в передаче данных о перелетах сотрудников ФСБ, о которых говорилось в расследовании об отравлении Навального.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа