К администратору паблика «Омбудсмен полиции» пришли с обыском по уголовному делу о фейке про коронавирус

14 апреля 2020
7 478

В квартиру к администратору паблика «Омбудсмен полиции» Владимиру Воронцову пришли с обыском. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

«У меня в квартире обыск, ломают дверь», — сообщил Воронцов.

Позже в Следственном комитете сообщили о возбуждении уголовного дела о публичном распространении заведомо ложной информации (статья 207.1 УК РФ). По версии следствия, «на стене одного из сообществ» во «ВКонтакте» Воронцов опубликовал фейковую информацию о том, что курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, где 70% заболевших коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку.

 «Вместе с тем  в указанном институте среди сотрудников и обучающихся института случаев заражения COVID-19 не выявлено, в медицинское учреждение информации о заболевании не поступало», — говорится в сообщении СК. 

Фото: Дарья Трофимова / The Village

8 апреля RT сообщил, что полиция Санкт-Петербурга возбудила административное дело о распространении фейков о коронавирусе в отношении Воронцова. По данным телеканала, на Воронцова якобы составили протокол по статье 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации), предусматривающей штраф до 100 тысяч рублей.

Сам Воронцова говорил, что с ним не связывались ни полиция, ни прокуратура и он сам узнал о деле из новости RT. Он добавил, что пост, предложенный одним из пользователей через соответствующую функцию, удалила администрация «ВКонтакте».

RT также писал, что дело завели в УМВД по Центральному району Петербурга. Юристу «Правозащиты Открытки» Анастасии Бураковой там сказали, что ничего о таком деле не знают.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 70 деятелей культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей Вчера в 23:06 Трое богатейших депутатов Госдумы заработали 4,2 млрд рублей за год. Самый маленький доход в декларациях — 21 копейка Вчера в 23:40 «Геополитика не должна являться преградой развитию». Positive Technologies ответили на попадание под санкции США Вчера в 22:49 «Его состояние близится к критическому». Врачи Навального написали письмо главе ФСИН Вчера в 21:29 Рауль Кастро объявил об уходе с поста лидера Коммунистической партии Кубы Вчера в 22:11 МИД опубликовал список американских чиновников, которым запрещен въезд в Россию Вчера в 20:40 Россия вышлет пятерых польских дипломатов  Вчера в 20:03 Умерла сыгравшая в сериале «Острые козырьки» актриса Хелен Маккрори Вчера в 19:52 «Решили проехаться катком». В ФБК отреагировали на требование прокуратуры Вчера в 19:20 В Петербурге отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа