Южнокорейские пограничники открыли предупредительный огонь на границе с КНДР

19 октября 2014
1 598 0

Южнокорейские пограничники произвели предупредительные выстрелы после того, как около десяти северокорейских солдат подошли к разделяющей две Кореи военно-демаркационной линии. Об этом в воскресенье, 19 октября, сообщает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил страны.

Инцидент произошел примерно в 17:40 по местному времени (12:40 по Москве) в районе уезда Чхорвон в южнокорейской приграничной провинции Канвондо. Перед тем, как открыть огонь, пограничники предупредили военных КНДР в радиоэфире, что они должны отойти от границы, заявляют в Сеуле.

Северокорейские военные на выстрелы не ответили, отмечает агентство.

Это не первый подобный инцидент за последние недели, отмечает ТАСС. Так, 10 октября Республика Корея и КНДР обменялись очередями из пулеметов через границу. В южнокорейских вооруженных силах заявили, что перестрелка произошла после того, как Север попытался сбить запущенные гражданскими активистами с территории Южной Кореи воздушные шары с пропагандистскими листовками, направленными против Пхеньяна. 

Кроме того, Седьмого октября патрульные катера двух Корей обменялись выстрелами в Желтом море. Как заявили в Сеуле, северокорейский катер нарушил северную разграничительную линию.

На прошлой неделе КНДР и Южная Корея начали переговоры на уровне генералов с целью ослабления напряженности между странами.

Корейский полуостров разделен на две половины по 38-й параллели. Ее ось — «военная демаркационная линия» — была официально зафиксирована Соглашением о перемирии 1953 года.

Корейский полуостров формально находится в состоянии войны, так как Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Отношения между странами резко обострились после того, как в марте 2010 года в Желтом море затонул корвет «Чхонан». Как утверждают в Сеуле, он был потоплен северокорейской торпедой.

В ноябре 2010 года в районе острова Йонпхёндо в Желтом море произошел крупнейший вооруженный инцидент в регионе за последние полвека. В Сеуле утверждают, что остров подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны КНДР, после чего южнокорейские военные открыли ответный огонь. Погибли двое южнокорейских военнослужащих, еще 17 получили ранения.

Другие новости
«Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02
Популярное у подписчиков дождя за неделю