Южноафриканские ученые раскрыли эффективность вакцины Pfizer против «омикрона»

11 декабря 2021
11 631
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прививка двумя компонентами вакцины от коронавируса Pfizer имеет эффективность в 22,5% против заражения штаммом «омикрон». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование Африканского научно-исследовательского института здравоохранения. 

Ученые исследовали образцы плазмы крови 12 участников. Согласно результатам анализа, новый штамм коронавируса привел примерно к 41-кратному снижению уровня нейтрализующих антител у людей получивших две дозы вакцины Pfizer по сравнению с оригинальным штаммом, обнаруженном в Китае в конце 2019 года. 

Исследование пока не рецензировано, а его результаты не опубликованы в качестве полноценной работы в научном журнале. 

Авторы исследования также утверждают, что вакцина все еще защищает от тяжелого течения заболевания. 

Ученые из Агентства медицинской безопасности Великобритании в свою очередь провели исследования влияния бустерных прививок на уровень иммунитета. Они пришли к выводу, что после ревакцинации одной дозой препаратов AstraZeneca и Pfizer защита поднимается до 70% и 75% соответственно в первые дни после прививки. Авторы исследования отметили, что это предварительные данные и к ним «следует относиться с осторожностью». 

Новый штамм коронавируса впервые выявили в конце ноября в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. Вскоре Всемирная организация здравоохранения признала новый вариант ковида «вызывающим опасения» и присвоила ему название «омикрон». 

Ученые предупреждали, что из-за большого количества мутаций штамм может быть устойчив к существующим вакцинам и полученным после болезни антителам. Ранее Pfizer сообщала, что двух доз их вакцины может быть недостаточно для защиты от нового штамма, и рекомендовала сделать третью прививку.

Эксперты ВОЗ отмечали, что заразившиеся штаммом «омикрон» переносят болезнь в более легкой форме. Японские ученые утверждали, что новый штамм может распространяться в четыре раза быстрее, чем штамм «дельта». 

6 декабря первые случаи заражения омикрон-штаммом выявили в России у двух пациентов, прибывших из ЮАР.

Фото на превью: Matt Rourke / AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде