Южно-Сахалинск оказался первым в рейтинге самых высоких зарплат. Москва — на пятом месте

8 октября 2018
8 131

Южно-Сахалинск возглавил рейтинг самых высоких зарплат в России по итогам первого полугодия 2018 года. Москва оказалась на пятом месте. Об этом говорится в исследовании РИА Новости.

В рейтинге выражено соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора, рассчитанной из средних цен в этих городах. В набор составители рейтинга включили 112 товаров и услуг, среди которых продукты питания, одежда, электроника, расходы на транспорт и отдых, а также юридические и финансовые услуги. Средние зарплаты по городам рассчитаны на основе муниципальной статистики в январе — июне 2018 года.

Южно-Сахалинск занял первую строчку со средней зарплатой в регионе в 81,7 тысячи рублей. На такую сумму можно приобрести 3,58 потребительских набора. На втором месте — Салехард, там средняя зарплата составила более 90 тысяч рублей, но на нее можно купить 3,55 потребительских набора. На третьем месте в рейтинге оказался Сургут со средней зарплатой 72,26 тысяч рублей, на четвертом — Ханты-Мансийск (66,55 тысячи рублей), на пятом — Москва, где средняя зарплата составляет 71,77 тысячи рублей.

То, что Сургут опередил в рейтинге Москву, объясняется тем, что на средние цены в Сургуте можно купить 3,2 потребительских набора, а в Москве — 2,97.

Самые низкие зарплаты составители рейтинга зафиксировали в городе Шахты Ростовской области, где можно купить 1,32 фиксированных набора. Это означает, что накопить на машину, жилье, а также содержать детей сложно большинству жителей. В пятерке городов с самыми низкими зарплатами — Нальчик, Махачкала, Черкесск и Севастополь.

Составители рейтинга отмечают, что реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров рейтинга отличается примерно в 2,7 раза.

Другие новости
Зеленский призвал США усилить санкции против России Вчера в 23:19 Сотрудники ФСБ пришли на работу к активистке, арестованной после схода на Лубянке Вчера в 23:46 Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной Вчера в 22:35 Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Вчера в 22:04 Сан-Франциско обошел Цюрих в рейтинге городов по зарплатам. Москва — 39-я Вчера в 23:12 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Вчера в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Вчера в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Вчера в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Вчера в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю