Южная Осетия первой признала независимость «Луганской республики»

18 июня 2014
16 164

Вечером 18 июня президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ об официальном признании самопровозглашенной «Луганской республики», сообщает РИА Новости.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Фото: РИА Новости

Перед этим депутаты парламента республики на специальном заседании в последний день сессии единогласно обратились к Тибилов с просьбой признать независимость «ЛНР» от Украины.

В указе Тибилова подчеркивается, что это решение он принял «учитывая волеизъявление народа и обращение Верховного совета». МИД республики уже получил поручение о проведении переговоров об установлении дипломатических отношений с Луганском. Ранее во внешнеполитическом ведомстве Южной Осетии опровергали намерение признать «ЛНР».

Самопровозглашенную Луганскую республику до этого момента не признавало ни одно государство в мире. Референдум о самоопределении республики был проведен 11 мая, после чего власти 12 мая власти «ЛНР» объявили суверенитет и выразили желание вступить в состав России, а также объединиться с самопровозглашенной Донецкой народной республикой в так называемую Новороссию.

Южная Осетия была признана Россией после военного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года. С тех пор Южную Осетию признали еще семь государств, она считается частично признанным государством.

Другие новости
Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю