Журналиста ТАСС не пустили в Грузию

4 сентября 2018
1 703

Трех граждан России, среди которых журналист ТАСС Виктор Литовкин, не пустили в Грузию. По предварительной информации, они приехали в страну для участия в медиаконференции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД Грузии.

В Грузию также не пустили президента совета международной ассоциации исследования Геннадия Бордиогусова и журналиста Александра Токарева, уточнили в пресс-службе грузинского МВД. В ведомстве сказали, что Токарев — журналист НТВ, однако в пресс-службе телеканала заявили, что он «давно у нас не работает». 

Журналистов не пустили в страну из-за того, что они нарушили закон «Об оккупированных территориях». По этому закону Грузия запрещает посещать Абхазию и Северную Осетию без официального разрешения Тбилиси. Нарушителю закона грозит денежный штраф или лишение свободы на срок до четырех лет.

Закон был принят после того, как в августе 2008 года произошел военный конфликт между Грузией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией с другой, а также Россией. В результате республики заявили о своей независимости. Россия признала новые государства, в отличие от подавляющего большинства стран мира. Грузия считает их «временно оккупированными территориями».

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю