Юристы Совфеда выступили против закона о засекречивании работы правительства

Новости
06:52, 2 июня
741
0
Поделиться

Юристы Совета Федерации считают нарушением принципа гласности законопроект, позволяющий принимать решения о приватизации госсобственности без предварительного обсуждения на правительственном заседании. Об этом в четверг, 2 июня, пишет РБК со ссылкой на официальный отзыв правового управления Совфеда.

Поправки в закон о правительстве внесены в Госдуму кабмином 20 мая. В случае их принятия вопросы, связанные с планами государственных заимствований, продажей федеральной ​государственной собственности, проектами оказания финансовой поддержки на суммы меньше 100 милллионов рублей, а также вопросы заключения международных договоров, подлежащих ратификации, можно будет решать без обсуждения на правительственных заседаниях.

Юристы Совета Федерации в своем официальном отзыве на законопроект отмечают, что поправки приведут к нарушению принципа гласности работы правительства. По их мнению, кулуарное решение вопросов о приватизации госсобственности и ратификации международных соглашений ведет к снижению контроля за принимаемыми правительством решениями.

Приватизация госсобственности не должна обсуждаться кулуарно в правительстве, иначе все будет передано «своим топ-менеджерам», отмечает оппозиционный депутат, член конституционного Госдумы комитета Дмитрий Гудков.

Однако другие собеседники РБК в Госдуме уверены, что поправки будут приняты, так как правительственные инициативы обычно не отклоняются нижней палатой парламента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.