Юристы Совфеда выступили против закона о засекречивании работы правительства

2 июня 2016
741 0

Юристы Совета Федерации считают нарушением принципа гласности законопроект, позволяющий принимать решения о приватизации госсобственности без предварительного обсуждения на правительственном заседании. Об этом в четверг, 2 июня, пишет РБК со ссылкой на официальный отзыв правового управления Совфеда.

Поправки в закон о правительстве внесены в Госдуму кабмином 20 мая. В случае их принятия вопросы, связанные с планами государственных заимствований, продажей федеральной ​государственной собственности, проектами оказания финансовой поддержки на суммы меньше 100 милллионов рублей, а также вопросы заключения международных договоров, подлежащих ратификации, можно будет решать без обсуждения на правительственных заседаниях.

Юристы Совета Федерации в своем официальном отзыве на законопроект отмечают, что поправки приведут к нарушению принципа гласности работы правительства. По их мнению, кулуарное решение вопросов о приватизации госсобственности и ратификации международных соглашений ведет к снижению контроля за принимаемыми правительством решениями.

Приватизация госсобственности не должна обсуждаться кулуарно в правительстве, иначе все будет передано «своим топ-менеджерам», отмечает оппозиционный депутат, член конституционного Госдумы комитета Дмитрий Гудков.

Однако другие собеседники РБК в Госдуме уверены, что поправки будут приняты, так как правительственные инициативы обычно не отклоняются нижней палатой парламента.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Фигуранту «болотного дела» Непомнящих второй раз за месяц продлили срок в ШИЗО Сегодня в 17:13 Новгородского заключенного обвинили в возбуждении ненависти к чиновникам из-за поста об Украине Сегодня в 16:04 В Москве госпитализировали актера Владимира Этуша Сегодня в 15:22 «Аэрофлот» не будет принимать на работу уволившихся пилотов в течение трех лет Сегодня в 15:20 Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram Сегодня в 14:23 Republic: «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение Сегодня в 14:17 МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года Сегодня в 14:06 Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Бывшего курского депутата Ольгу Ли оштрафовали на 90 тысяч рублей по делу о клевете на судью Сегодня в 15:02 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера