Юристы предложили законодательно регулировать алгоритмические ленты в соцсетях

30 марта, 08:38
1 874

В Ассоциации юристов России разработали предложения по регулированию рекомендательных сервисов, которые используют социальные сервисы и онлайн-ритейлеры при выстраивании алгоритмической ленты. Юристы считают, что создатели таких систем должны раскрывать алгоритмы их работы, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ.

Глава комиссии по правовому регулированию цифровой экономики ассоциации Александр Журавлев объясняет необходимость регулирования тем, что алгоритмы рекомендаций позволяют искусственно создавать аномальный интерес к товарам и «погружают человека в информационную оболочку в соответствии с его убеждениями». По его мнению, у пользователей должна быть возможность отключать алгоритмическую ленту.

Комиссия предлагает ввести в закон «Об информации» понятие «рекомендательный сервис» и «оператор рекомендательного сервиса». Регулировать предлагается площадки, у которых более 100 тысяч пользователей в сутки и которые обрабатывают данные более 500 тысяч пользователей из России.

Такие платформы предлагается обязать «доступно объяснять пользователям принципы их работы». Сами алгоритмы должны проходить независимый аудит на предмет аномалий или нарушений законодательства. 

Соответствующие предложения ассоциация направила главе Минцифры Максуту Шадаеву, главе комитета по информполитике Госдумы Александру Хинштейну и зампреду комитета по законодательству и госстроительству Совфеда Ирине Рукавишниковой. Рукавишникова получила письмо, Шадаев и Хинштейн с ним пока не ознакомились.

Вопрос о законодательном регулировании рекомендательных сервисов в середине февраля поднимал депутат Госдумы Антон Горелкин. «Идеология в том, чтобы сделать эти механизмы прозрачными для общества и пользователь должен выбирать сам. Facebook такого выбора не предоставляет пользователю», — пояснил депутат. По его словам, уже есть база для законопроекта, но пока идет обсуждение регулирования на уровне концепций.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Депутаты Бундестага написали письмо Навальному и осудили «целенаправленные пытки» над ним Сегодня в 15:06 Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни Вчера в 23:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа