Юристы посчитали видео Навального достаточным для возбуждения дела

23 декабря 2020
13 507

Опрошенные «Коммерсантом» юристы считают, что опубликованной Алексеем Навальным записи разговора с сотрудником ФСБ достаточно для возбуждения уголовного дела независимо от ее подлинности. При этом отмечается, что такое решение должны принять сами правоохранительные органы, а материалы перед этим должны пройти экспертизу.

Основания для возбуждения уголовного дела об отравлении Алексея Навального возникли давно, считает первый зампред комитета Госдумы по законодательству, бывший зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков. «Сейчас наши претензии к немцам о том, что они не дают материалы, выглядят пустышкой, потому что международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства осуществляется по возбужденным уголовным делам. Возникает вопрос, хотим мы расследования или нет», — сказал он изданию.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант отмечает, что все доказательства, в том числе аудиозаписи, собираются на этапе расследования, поэтому дело следовало возбудить еще в августе. Управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин считает, что аудиозапись можно приобщить к материалам уже проведенной проверки, а затем с учетом нее пересмотреть решение об отказе от уголовного дела. 

Управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров указал, что аудиозапись не может быть основанием для возбуждения дела, так как она получена незаконно — при этом дело все равно должны были завести еще до этого. Завкафедрой уголовного процесса юрфака МГУ Леонид Головко уточнил, что любые информационные материалы перед возбуждением дела должны пройти юридическую экспертизу.

При этом адвокат Кочерин и депутат Синельщиков отмечают, что если запись разговора поддельная, на самого Навального могут возбудить дело о клевете. А адвокат Егоров добавляет возможность обвинения соратников оппозиционера в нарушении неприкосновенности частной жизни и неправомерном доступе к компьютерной информации.

14 декабря The Insider, CNN и Bellingcat опубликовали расследование, в котором указали на восьмерых сотрудников ФСБ, которые три года ездили за Навальным по всей стране — вероятно, они были причастны к его отравлению. Затем оппозиционер под видом помощника секретаря Совбеза Николая Патрушева позвонил одному из них — Константину Кудрявцеву — и попросил объяснить, почему Навальный не умер. В ФСБ назвали запись подделкой и провокацией иностранных спецслужб.

Фото на превью: Давид Френкель / «Медиазона»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа