Юристы подали жалобу на признание ФБК экстремистской организацией

28 декабря 2021
7 540
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Адвокаты правозащитного проекта «Первый отдел» обжаловали во втором кассационном суде Москвы решение признать Фонд борьбы с коррупцией* экстремистской организацией. Об этом говорится в телеграм-канале проекта.

Дата первого слушания пока неизвестна.

В 65-страничной жалобе указывается, что к судебному процессу не привлечены более 80 человек, в том числе Алексей Навальный, а также его соратники Иван Жданов, Леонид Волков и Любовь Соболь.

Навальный является учредителем ФБК*, но суд не вызвал его ни как свидетеля, ни как заинтересованное лицо, отмечается в жалобе.

Адвокаты также назвали незаконным засекречивание иска против ФБК*, из-за чего суд прошел в закрытом режиме без самих ответчиков и журналистов.

Юристы также отметили, что суд не исключил недопустимые доказательства в виде подшитых к делу чистых листов и «непонятно кем написанных документов», незаконно отклонил около 30 ходатайств представителей ФБК* и штабов* Навального, а также «проигнорировал личную заинтересованность» в исходе дела прокурора Дениса Попова, о котором ФБК* выпускал расследование.

В апреле московская прокуратура потребовала признать ФБК* и штабы* Алексея Навального экстремистскими организациями, заявив, что их целью является создание условий «для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“».

В июле Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры. Команда Навального закрыла сеть региональных штабов* политика, многие их бывшие координаторы уехали из России.

Суд о признании ФБК* и штабов* Навального экстремистскими проходил в закрытом режиме из-за наличия в деле материалов под грифом «совершенно секретно».

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Сегодня в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Сегодня в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Сегодня в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Сегодня в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Сегодня в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36 В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06 Маргарита Юдина, которую полицейский ударил ногой в живот на митинге, опровергла сообщения о деле против нее Сегодня в 17:35
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Сергей Бутиков

    Луга, Ленинградская обл.
    18.01.2021

    Здравствуйте! Хочется информации, Эха и Новой - мало. Поддержу позднее. Спасибо, что Вы есть!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде