Юристы оценили вероятность задержания Навального в аэропорту

15 января, 08:45
47 054
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На задержание Алексея Навального после возвращения в Россию претендует не только ФСИН, но и Следственный комитет, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на юристов. Оба ведомства заинтересованы в том, чтобы задержать оппозиционера до суда и не дать ему передвигаться по стране.

У ФСИН есть шанс задержать Навального сразу после прилета на 48 часов, а затем суд может продлить этот срок до 29 января — даты рассмотрения требования ведомства заменить его условный срок на реальный, считает управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров. Если же суд решит оставить Навального на свободе, его может задержать СК для избрания меры пресечения по делу о мошенничестве с пожертвованиями ФБК.

Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин полагает, что у ФСИН нет оснований для немедленного задержания оппозиционера в аэропорту. По его мнению, суд скорее может удовлетворить ходатайство СК.

Партнер коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев тоже считает, что у СК больше оснований для задержания Алексея Навального, чем у ФСИН. Закон не предусматривает задержание и доставление осужденного в суд силами инспекции — «ему могут лишь вручить повестку с уведомлением о месте и времени судебного заседания». Вероятно, Навального задержат на 48 часов по делу о мошенничестве, а затем СК может ходатайствовать о его аресте на два месяца. 

Ранее Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января рейсом авиакомпании «Победа». Сейчас он находится в Германии, где проходил курс реабилитации после отравления в Томске.

11 декабря ФСИН обратилась в суд с требованием заменить срок Навального по делу «Ив Роше» 2014 года на реальный из-за того, что он не возвращался из Германии после лечения и таким образом не выполнял требования испытательного срока. В ведомстве заявили, что «обязаны предпринять все меры» для задержания оппозиционера по возвращении в Россию.

Кроме того, в конце декабря СК завел уголовное дело о мошенничестве на Навального «и иных лиц». По версии следствия, оппозиционер потратил 356 из 588 миллионов рублей пожертвований в ФБК и другие его фонды на личные цели.

Фото на превью: Агентство «Москва»

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде