Юристы оценили указ Путина о нерабочих днях между майскими праздниками

24 апреля, 11:30
24 668

В Трудовом кодексе до сих пор нет положения о нерабочих днях с сохранением заработной платы, хотя это подразумевается в указе президента Владимира Путина о майских праздниках. Об этом РБК сообщил юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов.

По словам юриста, указ Путина, по которому дни между майскими праздниками в 2021 году объявляются нерабочими, стал продолжением аналогичных мер, введенных весной прошлого года. «Приходится руководствоваться теми нормами, которые были введены в прошлом году в указах президента, связанных с пандемией и коронавирусной инфекцией», — добавил Кофанов.

Он добавил, что отличие нового указа от прошлогоднего состоит в том, что органы местного самоуправления могут сами решать, кто из сотрудников будет работать с 4 по 7 мая.

Кроме того, указ президента не приостанавливает деятельность организаций, отметил управляющий партнер Capital Legal Services Владислав Забродин. По его словам, работодатели смогут продолжать работу в обычном режиме, если с этим согласятся сотрудники.

Представители бизнеса, опрошенные изданием The Bell, раскритиковали указ президента. По их словам, продолжение нерабочей недели принесет убытки предпринимателям и плохо скажется на эпидемиологической обстановке в России. 

«Получается, работодатели должны оплачивать все издержки — платить людям зарплаты, пока те отдыхают. Но даже не в этом дело, а в том, что экономика стоит, бизнес тратит, но не зарабатывает (…) Мир-то весь работает! Это только мы такие богатые, что можем себе позволить две недели отдыхать», — заявил совладелец банка «Автоградбанк» Павел Сигал.

Накануне Владимир Путин одобрил предложение Роспотребнадзора и объявил нерабочими дни между майскими праздниками. Выходными будут 1-10 мая включительно.  По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, беспрерывные выходные уменьшат число перемещений россиян в эти дни, а значит коронавирус будет меньше распространяться.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Кировской области полицейского, сбившего насмерть «пьяного» ребенка, приговорили к 2,5 года колонии Сегодня в 19:42 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Сегодня в 19:24 Самый молодой криптомиллиардер Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на 7 млрд долларов Сегодня в 19:09 В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Сегодня в 18:35 Суд прекратил дело аудитора Счетной палаты Михаила Меня о хищении 700 млн рублей Сегодня в 17:40 Роскомнадзор решил не блокировать Twitter и пригрозил ограничениями для YouTube Сегодня в 17:04 В Тюмени подростка отправили в СИЗО из-за ложного сообщения об угрозе теракта Сегодня в 17:25 Профсоюз московского метро попросил не политизировать массовые увольнения сотрудников из-за акции за Навального Сегодня в 17:20 Арендатора взорвавшихся складов в Чехии заподозрили в связях с ГРУ Сегодня в 16:54 Лукашенко разрешил силовикам подавлять протесты с помощью боевой техники и оружия Сегодня в 16:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа