Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова

17 сентября, 17:57
1 763

Юристы написали открытое письмо председателю Конституционного суда Валерию Зорькину, в котором назвали уголовное дело активиста Константина Котова «печальным рубежом». Его опубликовала «Новая газета».

Константина Котова приговорили к четырем годам колонии за неоднократные нарушения закона о митингах (статья 212.1 УК). В письме говорится, что в деле активиста «нарушен ряд правовых позиций Конституционного суда», которые вырабатывались им при рассмотрении различных дел. 

Юристы упомянули постановление суда от 10 февраля 2017 года по делу о проверке конституционности статьи 212.1, которую инициировал активист Ильдар Дадин. Суд тогда обязал пересмотреть решение по его делу и внести правки в саму статью, однако уголовное наказание по ней счел соответствующим Конституции России.

В письме говорится, что приговор Котову не соответствует решениям Конституционного суда. Хотя «конституционно-правовой смысл положений статьи 212.1 УК», который был отражен в постановлении, является «обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов».   

Юристы предложили председателю Конституционного суда обратиться с посланием к Федеральному собранию: «Это стало бы первым посланием Конституционного суда, основанном на анализе исполнения, а вернее неисполнения его решения по конкретному делу („делу Дадина“)».

Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК. Его приговорили к трем годам колонии общего режима, затем суд сократил срок до 2,5 лет. В 2016 году его отправили в колонию в Сегеже.

В 2017-м Верховный суд отменил приговор и признал право Дадина на реабилитацию. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
На митинге против повышения цен на проезд в Петербурге задержали трех человек Сегодня в 15:24 Губернаторы Псковской области и Ставрополья сделали 31 декабря выходным после опросов в инстаграме Сегодня в 14:14 В Москве главврача роддома арестовали по делу о халатности. Других руководителей уволили из-за жалоб пациентов Сегодня в 13:33 Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву. Он планирует «изгнать Путина» Сегодня в 12:55 В Одессе при пожаре в колледже погибли десять человек. В стране объявлен траур Сегодня в 12:02 Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при Сегодня в 11:43 В центральном парке Нью-Йорка сняли табличку из расследования ФБК о телеведущей Наиле Аскер-заде Сегодня в 11:08 Находившегося под домашним арестом вице-губернатора Тамбовской области нашли мертвым Сегодня в 10:44 В Нижнем Новгороде задержали предполагаемого виновника ДТП со школьниками Сегодня в 10:25 В Нижнем Новгороде автомобиль врезался в группу школьников, погибла мать одного из них Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю