Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова

17 сентября 2019
1 765

Юристы написали открытое письмо председателю Конституционного суда Валерию Зорькину, в котором назвали уголовное дело активиста Константина Котова «печальным рубежом». Его опубликовала «Новая газета».

Константина Котова приговорили к четырем годам колонии за неоднократные нарушения закона о митингах (статья 212.1 УК). В письме говорится, что в деле активиста «нарушен ряд правовых позиций Конституционного суда», которые вырабатывались им при рассмотрении различных дел. 

Юристы упомянули постановление суда от 10 февраля 2017 года по делу о проверке конституционности статьи 212.1, которую инициировал активист Ильдар Дадин. Суд тогда обязал пересмотреть решение по его делу и внести правки в саму статью, однако уголовное наказание по ней счел соответствующим Конституции России.

В письме говорится, что приговор Котову не соответствует решениям Конституционного суда. Хотя «конституционно-правовой смысл положений статьи 212.1 УК», который был отражен в постановлении, является «обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов».   

Юристы предложили председателю Конституционного суда обратиться с посланием к Федеральному собранию: «Это стало бы первым посланием Конституционного суда, основанном на анализе исполнения, а вернее неисполнения его решения по конкретному делу („делу Дадина“)».

Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК. Его приговорили к трем годам колонии общего режима, затем суд сократил срок до 2,5 лет. В 2016 году его отправили в колонию в Сегеже.

В 2017-м Верховный суд отменил приговор и признал право Дадина на реабилитацию. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Прокуратура Болгарии обвинила троих россиян в попытке отравления бизнесмена. Они могли использовать «Новичок» Сегодня в 15:47 Znak.com рассказал о подростках, готовивших взрыв в уральской школе Сегодня в 15:29 В центре Еревана открыли стрельбу рядом с офисом бывшего президента Армении Сегодня в 14:59 МВД: в 2019 году в Москве прошло 155 несогласованных акций, задержали более трех тысяч человек Сегодня в 14:44 Еще один город в Китае прекратит транспортное сообщение из-за вспышки вируса Сегодня в 13:09 «Все будет хорошо». Путин — о деле израильтянки Наамы Иссахар после встречи с ее матерью Сегодня в 12:59 В Пермском крае многодетная мать убила двоих своих детей и попыталась покончить с собой Сегодня в 12:48 Госдума одобрила в первом чтении проект поправок в Конституцию Сегодня в 12:02 Авиакомпания «Победа» увеличила закупки керосина за рубежом. В России он дороже Сегодня в 12:21 Госпитализированный после поездки в Китай россиянин рассказал о девушке с симптомами коронавируса в Минске Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю