Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова

17 сентября 2019
1 773

Юристы написали открытое письмо председателю Конституционного суда Валерию Зорькину, в котором назвали уголовное дело активиста Константина Котова «печальным рубежом». Его опубликовала «Новая газета».

Константина Котова приговорили к четырем годам колонии за неоднократные нарушения закона о митингах (статья 212.1 УК). В письме говорится, что в деле активиста «нарушен ряд правовых позиций Конституционного суда», которые вырабатывались им при рассмотрении различных дел. 

Юристы упомянули постановление суда от 10 февраля 2017 года по делу о проверке конституционности статьи 212.1, которую инициировал активист Ильдар Дадин. Суд тогда обязал пересмотреть решение по его делу и внести правки в саму статью, однако уголовное наказание по ней счел соответствующим Конституции России.

В письме говорится, что приговор Котову не соответствует решениям Конституционного суда. Хотя «конституционно-правовой смысл положений статьи 212.1 УК», который был отражен в постановлении, является «обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов».   

Юристы предложили председателю Конституционного суда обратиться с посланием к Федеральному собранию: «Это стало бы первым посланием Конституционного суда, основанном на анализе исполнения, а вернее неисполнения его решения по конкретному делу („делу Дадина“)».

Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК. Его приговорили к трем годам колонии общего режима, затем суд сократил срок до 2,5 лет. В 2016 году его отправили в колонию в Сегеже.

В 2017-м Верховный суд отменил приговор и признал право Дадина на реабилитацию. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
«Цветных людей обманывает система»: Бэнкси нарисовал граффити, посвященное протестам в США Сегодня в 14:42 Иван Голунов рассказал, что его задержание не было связано с расследованием о похоронном бизнесе Сегодня в 14:04 СМИ: на месте аварии в Норильске обнаружили превышение уровня вредных веществ в 200 раз Сегодня в 13:14 Минздрав зарегистрировал препарат для лечения тяжелых форм COVID-19 Сегодня в 12:43 Путин поручил правительству создать базу генетических данных россиян Сегодня в 12:08 Северный флот России станет отдельным военным округом Сегодня в 11:22 В России выявили более восьми тысяч новых случаев заражения COVID-19 Сегодня в 10:36 «Вечерний Ургант» снял пародию на рекламу в поддержку поправок в Конституцию Сегодня в 10:33 «Новая газета»: силовики выстрелили семь раз при штурме квартиры екатеринбуржца, подозреваемого в краже обоев Вчера в 23:53 Минюст назвал обоснованными ограничения прав и свобод россиян из-за коронавируса Вчера в 23:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю