Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова

17 сентября 2019
1 807

Юристы написали открытое письмо председателю Конституционного суда Валерию Зорькину, в котором назвали уголовное дело активиста Константина Котова «печальным рубежом». Его опубликовала «Новая газета».

Константина Котова приговорили к четырем годам колонии за неоднократные нарушения закона о митингах (статья 212.1 УК). В письме говорится, что в деле активиста «нарушен ряд правовых позиций Конституционного суда», которые вырабатывались им при рассмотрении различных дел. 

Юристы упомянули постановление суда от 10 февраля 2017 года по делу о проверке конституционности статьи 212.1, которую инициировал активист Ильдар Дадин. Суд тогда обязал пересмотреть решение по его делу и внести правки в саму статью, однако уголовное наказание по ней счел соответствующим Конституции России.

В письме говорится, что приговор Котову не соответствует решениям Конституционного суда. Хотя «конституционно-правовой смысл положений статьи 212.1 УК», который был отражен в постановлении, является «обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов».   

Юристы предложили председателю Конституционного суда обратиться с посланием к Федеральному собранию: «Это стало бы первым посланием Конституционного суда, основанном на анализе исполнения, а вернее неисполнения его решения по конкретному делу („делу Дадина“)».

Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК. Его приговорили к трем годам колонии общего режима, затем суд сократил срок до 2,5 лет. В 2016 году его отправили в колонию в Сегеже.

В 2017-м Верховный суд отменил приговор и признал право Дадина на реабилитацию. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден продлил на год санкции в отношении России, введенные из-за Крыма и Украины Вчера в 23:51 В Ростове 62-летнего кузнеца из Крыма приговорили к пяти годам колонии по делу о подготовке терактов Вчера в 23:15 США назвали способ избежать новых санкций из-за отравления Навального Вчера в 22:31 «Это прямое нападение на врачей». Глава «Альянса врачей» прокомментировала признание профсоюза «иноагентом» Вчера в 21:30 В Швеции мужчина с ножом ранил восемь человек. Полиция считает это терактом Вчера в 21:17 Instagram удалил 530 аккаунтов, где мемами отговаривали от участия в акциях за Навального Вчера в 20:40 Госдеп: США откажутся от продвижения демократии в мире силой Вчера в 20:20 В Орске активисты «Молодой гвардии Единой России» возложили цветы к могиле пленных, воевавших на стороне Германии Вчера в 19:54 Адвокаты Навального: политик может провести в СИЗО в Кольчугино несколько недель Вчера в 20:11 Лев Пономарев подал иск к Минюсту и МИД из-за признания его «иностранным агентом» Вчера в 19:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа