Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова

17 сентября 2019
1 848
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Юристы написали открытое письмо председателю Конституционного суда Валерию Зорькину, в котором назвали уголовное дело активиста Константина Котова «печальным рубежом». Его опубликовала «Новая газета».

Константина Котова приговорили к четырем годам колонии за неоднократные нарушения закона о митингах (статья 212.1 УК). В письме говорится, что в деле активиста «нарушен ряд правовых позиций Конституционного суда», которые вырабатывались им при рассмотрении различных дел. 

Юристы упомянули постановление суда от 10 февраля 2017 года по делу о проверке конституционности статьи 212.1, которую инициировал активист Ильдар Дадин. Суд тогда обязал пересмотреть решение по его делу и внести правки в саму статью, однако уголовное наказание по ней счел соответствующим Конституции России.

В письме говорится, что приговор Котову не соответствует решениям Конституционного суда. Хотя «конституционно-правовой смысл положений статьи 212.1 УК», который был отражен в постановлении, является «обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов».   

Юристы предложили председателю Конституционного суда обратиться с посланием к Федеральному собранию: «Это стало бы первым посланием Конституционного суда, основанном на анализе исполнения, а вернее неисполнения его решения по конкретному делу („делу Дадина“)».

Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК. Его приговорили к трем годам колонии общего режима, затем суд сократил срок до 2,5 лет. В 2016 году его отправили в колонию в Сегеже.

В 2017-м Верховный суд отменил приговор и признал право Дадина на реабилитацию. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22 Полиция начала проверку после исключения студента-гея из ансамбля СПбГУ Вчера в 23:01 Школа «Останкино» подтвердила отчисление двух студенток после лайков в инстаграме. Еще четверо продолжат учебу Вчера в 21:55 В Беларуси задержали подозреваемого в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и его семьи Вчера в 20:58 Эрмитаж обратился в прокуратуру из-за посетителя, повесившего свой портрет в военной галерее Вчера в 20:18 ФСО предложила запретить кататься на самокатах и велосипедах на Красной площади Вчера в 20:20 Благотворительные фонды попросили Путина не распространять на них закон об «иноагентах» Вчера в 19:19 Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Вчера в 18:48
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде