Юриста «Общественного вердикта» задержали за отказ удалить видео с сотрудником суда

20 августа 2019
1 277

Приставы Таганского районного суда задержали юриста «Общественного вердикта» Эрнеста Мезака из-за того, что он отказался удалить видеозапись разговора с сотрудником суда, который в грубой форме не принял подачу ходатайства. Об этом сообщает телеграм-канал правозащитной организации. 

В Таганском суде Мезак защищал задержанного на митинге 3 августа Максима Гришенкова. Во время заседания судья Юлия Смолина отказала во всех ходатайствах защиты и назначила Гришенкову 30 часов обязательных работ. Правозащитники отмечают, что на акции 3 августа Гришенков защитил собой другого участника митинга, которого избивали сотрудники ОМОН.

Сотрудница фонда Ксения Гагай рассказала «МБХ медиа», что после заседания Мезак пошел в канцелярию, чтобы подать ходатайство о переносе судебного заседания другого своего подзащитного. Сотрудники суда не приняли ходатайство, юрист начал снимать их на видео. «Тут подскочили приставы, начали от него требовать видео удалить, вели себя очень грубо. Потом заломили ему руки сильно, потащили по коридору и увели в другое здание суда», — сказала Гагай.

Сотрудники «Общественного вердикта» не знают, где сейчас находится Мезак, и предполагают, что ему нужна медицинская помощь.

Добавлено. Фонд уточнил, что юрист находится в здании суда, на него оформляют протокол.

В Москве 3 августа прошла несанкционированная акция за свободные выборы в Мосгордуму. На ней задержали более тысячи человек. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Вчера в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Вчера в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Вчера в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Вчера в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Вчера в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Вчера в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Вчера в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Вчера в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Вчера в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Вчера в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю