Юриста «Общественного вердикта» задержали за отказ удалить видео с сотрудником суда

20 августа, 17:31
1 263

Приставы Таганского районного суда задержали юриста «Общественного вердикта» Эрнеста Мезака из-за того, что он отказался удалить видеозапись разговора с сотрудником суда, который в грубой форме не принял подачу ходатайства. Об этом сообщает телеграм-канал правозащитной организации. 

В Таганском суде Мезак защищал задержанного на митинге 3 августа Максима Гришенкова. Во время заседания судья Юлия Смолина отказала во всех ходатайствах защиты и назначила Гришенкову 30 часов обязательных работ. Правозащитники отмечают, что на акции 3 августа Гришенков защитил собой другого участника митинга, которого избивали сотрудники ОМОН.

Сотрудница фонда Ксения Гагай рассказала «МБХ медиа», что после заседания Мезак пошел в канцелярию, чтобы подать ходатайство о переносе судебного заседания другого своего подзащитного. Сотрудники суда не приняли ходатайство, юрист начал снимать их на видео. «Тут подскочили приставы, начали от него требовать видео удалить, вели себя очень грубо. Потом заломили ему руки сильно, потащили по коридору и увели в другое здание суда», — сказала Гагай.

Сотрудники «Общественного вердикта» не знают, где сейчас находится Мезак, и предполагают, что ему нужна медицинская помощь.

Добавлено. Фонд уточнил, что юрист находится в здании суда, на него оформляют протокол.

В Москве 3 августа прошла несанкционированная акция за свободные выборы в Мосгордуму. На ней задержали более тысячи человек. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Архангельске установили дорожный знак, который держит «смерть с косой». Через сутки он исчез Вчера в 18:39 ТАСС: хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве на 800 тысяч долларов Вчера в 17:44 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Вчера в 17:14 Суд отправил в СИЗО обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ Вчера в 17:09 Аналитики допустили повышение цен на нефть до 100 долларов после атаки на объекты Саудовской Аравии Вчера в 15:47 В Улан-Удэ на митинг за перевыборы мэра пришел глава Бурятии. Его встретили криками «В отставку!» и «Позор!» Вчера в 14:32 В Архангельске Михаилу Светову отменили бронь зала в день лекции Вчера в 13:31 The Guardian: голливудским актерам платят на 1,1 млн долларов больше, чем актрисам Вчера в 13:13 В Ангарске произошел взрыв газа в жилом доме, 12 человек пострадали Вчера в 12:52 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по состоянию здоровья Вчера в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа