Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Юриста КПРФ, который готовил иски против онлайн-голосования, арестовали на 10 суток

29 сентября 2021
2 747
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Юриста московского городского комитета КПРФ Мухамеда Биджева, который готовил иски об отмене результатов электронного голосования на выборах в столице, арестовали на 10 суток. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на юриста Максима Сикача.

По его словам, Биджева признали виновным по статье о нарушении порядка проведения митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) предположительно из-за акции КПРФ на Пушкинской площади 20 сентября.

«Позиция московского горкома КПРФ заключается в том, что юристы не участвуют в митингах», — сказал Сикач.

Представители КПРФ хотели подать иски против электронного голосования 28 сентября, но здание юридической службы партии блокировала полиция.

Биджеву вручили определение о назначении даты и места составления административного протокола. Юрист в сопровождении трех коллег и пятерых полицейских пошел в ОВД, там его оставили на ночь до суда.

29 сентября фракция КПРФ в Мосгордуме потребовала от начальника московской полиции Олега Баранова прекратить преследование столичных коммунистов, «снять осаду» горкома КПРФ и освободить всех задержанных членов партии и активистов. После этого члены фракции покинули заседание в знак протеста.

Утром КПРФ подала в суд 31 иск с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Москве.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова пообещала направить обращение в ГУ МВД Москвы из-за блокады горкома КПРФ полицейскими. «И хотя позиция ЦИК России не совпадает с позицией КПРФ, партия имеет право на обращение в суд, и препятствовать ей никто не имеет право», ― сказала Пафмилова.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде