Юрист Весельницкая встречалась с конгрессменом США до встречи с Трампом-младшим

4 октября, 15:33
339 0

Член палаты представителей Дана Рорабахер, называвший «дело Магнитского» ложью, во время поездки в Москву в прошлом году встречался с российским юристом Натальей Весельницкой. Об этом Весельницкая рассказала изданию News Front.

На интервью Весельницкой сайту News Front обратило внимание американское издание Foreign Policy, которое называет News Front «пророссийским крымским новостным сервисом».

В интервью Весельницкая утверждает, что все ее встречи с американскими политиками были связаны с ее адвокатской деятельностью по защите россиянина Дениса Кацива, против которого в 2013 году правительство США подало иск о конфискации активов. По словам Весельницкой, это произошло по заявлению главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

На вопрос журналиста о том, с кем еще, кроме Дональда Трампа-младшего и команды президента Дональда Трампа, она встречалась, Весельницкая ответила, что первая встреча состоялась с членом Палаты представителей США Даной Рорабахером в Москве в апреле 2016 года. «Значит, мы с ним поговорили, я ему объяснила, что, собственно говоря, происходило, на наш взгляд, с учетом доказательств, которые у нас есть. И попросила только об одном — что если это будет интересно вашему комитету, мы готовы приехать к вам, дать показания, представить все доказательства, и все. Мы хотели бы просто инициировать процедуру расследования в Конгрессе этих обстоятельств», — рассказала Весельницкая.

По ее словам, она также обсуждала с конгрессменом вопросы, связанные с так называемым «актом Магнитского» и передала ему фильм режиссера Андрея Некрасова «Закон Магнитского. За кулисами», в котором рассказывается, что Магнитского не избивали перед смертью, что условия его содержания в тюрьме были не хуже, чем у других заключенных, и что Магнитский не раскрывал хищение денег из бюджета России. 

Весельницкая рассказала, что, помимо Даны Рорабахера, на встрече присутствовали еще два или три конгрессмена, но она не запомнила их. «Но почему я запомнила Дану Рорабахера? Потому что это человек, который реально проникся этой историей, и 18 мая на слушаниях в международном комитете он даже внес поправку о том, чтобы убрать имя Магнитского из одного из законопроектов. И был, собственно говоря, подвергнут жесточайшей обструкции со стороны своих же коллег в этом комитете», — сказала Весельницкая.

Представитель Рохрабахера Кеннет Граббс в комментарии для Foreign Policy, сказал, что, по его мнению, Веселницкая была «одним из многих людей», с которыми Рохрабахер виделся во время своей поездки в Москву, но он «не был сосредоточен на ее личности» и не помнит встречи.

В мае 2016 года, уже после встречи с Весельницкой, Дана Рорабахер заявлял: «Не игнорируйте храброго российского журналиста, который разоблачает грехи Путина, Андрея Некрасова. Он сообщает, что дело Магнитского — ложь. Снимите шоры с вашего разума». Позднее он инициировал слушания в комитете по иностранным делам Конгресса США, на которых он, основываясь на информации из фильма, предложил убрать имя Магнитского из новой, глобальной версии «закона Магнитского», которая тогда рассматривалась в Палате представителей.

«Закон Магнитского» был принят в США и назван в честь юриста Сергея Магнитского, который умер в московском СИЗО в 2009 году. В 2016 году США распространили действие «закона Магнитского» на весь мир. В России в ответ приняли закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который запретил гражданам США усыновлять российских сирот.

О встрече Натальи Весельницкой с Дональдом Трампом-младшим в июле сообщила газета The New York Times. По данным издания, она говорила, что у нее есть сведения, которые могут навредить Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании. Весельницкая отвергала эту информацию. Трампа-младший заявил, что встреча не привела ни к какому результату, а Весельницкая говорила о «списке Магнитского» и вопросах усыновления детей из России. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера