Юрист ФБК рассказал, что его 10 часов везли к границе с Беларусью с мешком на голове

25 января, 20:12
14 973

Юрист ФБК Владлен Лось рассказал, что неизвестные люди в штатском 24 января задержали его и вывезли с мешком на голове и в наручниках на границу Беларуси. Видео опубликовано на ютьюб-канале «Штаб Навального».

Скриншот с видео «Штаба Навального»

Гражданина Беларуси Владлена Лося задержали 21 января в московской гостинице, где он ночевал из-за того, что полицейские караулили его у дома. Ему вручили уведомление о необходимости покинуть страну до 25 января, а также запрет на въезд до 27 ноября 2023 года. 

22 января Симоновский суд Москвы арестовал Лося на трое суток за неповиновение требованиям сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП). После отбытия ареста его снова задержали, около суток о его местонахождении было не известно.

«В воскресенье, после окончания срока моего ареста, я был снова задержан неизвестными людьми в штатском. Они заковали меня в наручники и надели мешок на голову. После этого меня поместили в машину, и мы около 10 часов ехали в сторону границы республики Беларусь. После полуночи — к тому моменту, когда истекал срок моего добровольного оставления Российской Федерации, мне сообщили, что я нарушил этот срок и теперь депортирован, и в связи с этим я не могу вернуться в Россию в течение следующих пяти лет», — рассказывает на видео Лось.

После пересечения границы с Беларусью юрист поехал в аэропорт и улетел из страны в безопасное место. Он не уточнил, где конкретно сейчас находится. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа