Юрист ФБК Александр Головач отказался от статуса узника совести Amnesty International

24 февраля, 12:42
13 137
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Александр Головач отказался от статуса узника совести, который в 2018 году ему присвоила международная правозащитная организация Amnesty International. Об этом он сообщил на своей странице в твиттере.

Фото: Александр Головач / Facebook

«Заявляю, что отказываюсь от этого статуса сейчас и в будущем, раз его могут лишить под давлением путинской госпропаганды», — написал юрист.

Amnesty International признала Головача узником совести в октябре 2018 года после того, как его задержали по обвинению в нарушении закона о митингах. Организация заявляла, что задержание является «примером продолжающихся репрессий со стороны российских властей в отношении правозащитников и активистов».

Накануне стало известно, что Amnesty International отозвала свое решение о признании оппозиционера Алексея Навального узником совести. Журналист Аарон Мате написал, что это решение связано с тем, что политик якобы «выступал за насилие и дискриминацию и не отказался от этих высказываний».

Медиаменеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев подтвердил Дождю, что организация изучила «высказывания Навального середины 2000-х годов» и пришла к выводу, что «они достигают уровня hate speech». По словам Артемьева, у представителей организации «сложилось впечатление», что запросы на проверку высказываний Навального 15-летней давности «были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом».

При этом источник «Медиазоны» в организации предположил, что за этой кампанией могут стоять «люди с RT в разных странах». Как минимум два человека в своих заявлениях сослались на твиттер колумнистки Кати Казбек, сотрудничающей с RT.

Алексей Навальный получил статус узника совести в середине января после того, как его задержали в аэропорту «Шереметьево» после возращения из Германии.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Власти Молдовы ввели режим ЧП из-за дефицита газа Сегодня в 16:31 ТНТ показал трейлер сериала о колонии. В нем героиня Анны Михалковой шутит об изнасиловании заключенного Сегодня в 15:36 Собянин предупредил о пиковых значениях заболеваемости ковидом к концу недели Сегодня в 14:58 На кремлевской стене из-за урагана обломился зубец Сегодня в 14:41 Правительство расширило льготную ипотеку на строительство частных домов Сегодня в 14:31 Привитых от ковида туристов с 1 ноября пустят в Бангкок и 16 провинций Таиланда Сегодня в 14:53 Курсы доллара и евро упали до минимума с июля 2020 года после повышения ключевой ставки Сегодня в 14:12 Мэрия Москвы: у лифта в жилом доме не обрывался трос Сегодня в 14:19 Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% Сегодня в 13:35 Застреленная Алеком Болдуином оператор родилась в Украине и провела детство в Арктике Сегодня в 14:25
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде