Юрист ЕСПЧ назвала сроки вступления в силу постановления по жалобе Навального и Яшина

5 февраля 2015
2 119 0

Старший юрист секретариата Наталия Брэйди рассказала Дождю о вынесенном решении по жалобе оппозиционера Алексея Навального и политика Ильи Яшина.

«Права обоих заявителей были нарушены. Данное решение не вступило пока в силу. Есть еще три месяца с декабря — значит в марте это постановление вступит в силу,  если не будет обжаловано сторонами», — сказала Брэйди.

Ранее, 4 декабря 2014 года, стало известно, что ЕСПЧ признал незаконным арест Навального и Яшина 5 декабря 2011 года.

Европейский суд обнаружил пять нарушений Европейской конвенции по правам человека. Среди них, например, указывается нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений), статьи номер пять (нарушение свободы и личной неприкосновенности) и части первой статьи шесть (право на публичное судебное разбирательство). Помимо этого, в ЕСПЧ посчитали, что содержание в СИЗО противоречит статье о запрете пыток.

Согласно постановлению суда, Россия должна выплатить Навальному и Яшину по 26 тысяч евро компенсации каждому. Также Навальный получит 2,5 тысячи евро за компенсацию судебных издержек.

Полное интервью главы юридического отдела секретариата ЕСПЧ Ольги Чернышевой и старшего юриста Наталией Брэйди главному редактору Дождя Михаилу Зыгарю смотрите на сайте Дождя

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера