Юрист рассказал о десятках реабилитированных прокуратурой сотрудников НКВД

12 мая, 13:01
1 478

В России в 2012-2013 годах прокуратура реабилитировала десятки сотрудников НКВД, участвовавших в сталинских репрессиях. Об этом «Радио Свобода» рассказал юрист Александр Бусаров, который утверждает, что вывез из России архив документов Верховного суда, спецслужб и администрации президента. 

Юрист, работая в Минюсте России, с 2012 года начал подавать заявления о реабилитации репрессированных в 1930-50-х годах сотрудников советских спецслужб. Чтобы не вызывать подозрений, он выдавал себя за сталиниста.

Фото: Александр Бусаров / «Радио свобода»

По словам Бусарова, он рассчитывал, что главная военная прокуратура будет изучать архивные дела с описанием пыток и фальсификации обвинений и отклонять его заявления. Однако ведомство за год реабилитировало по его обращениям около тридцати репрессированных. У прокуроров не возникало вопросов, на каком основании Бусаров добивается их реабилитации и требует архивные документы. По его предположению, они считали, что за ним стоит какое-то высокопоставленное лицо, и поэтому оперативно отвечали.

Бусаров стал требовать, чтобы реабилитированным чекистам возвращали госнаграды, а их имена обнародовали. После этого некоторые решения о реабилитации отменили.

Занимаясь этими делами, юрист начал получать документы нереабилитированных сотрудников спецслужб, в том числе из закрытых архивов военной прокуратуры, Верховного суда, ФСБ, СВР и администрации президента. На некоторых из них стоят грифы «секретно» или «совершенно секретно». К 2018 году Бусаров собрал материалы двухсот засекреченных уголовных дел и вывез их за границу.

«По совокупности судебного материала можно утверждать, что это дело о преступной организации, точно такой же, как СС и гестапо, осужденные на Нюрнбергском процессе. Материалы касаются и центрального руководства, и руководителей периферийных органов, и рядовых сотрудников», — объяснил Бусаров ценность собранных документов. Он выразил надежду, что архив заинтересует историков и юристов, которые могли бы инициировть судебный процесс о признании НКВД преступной организацией.

Юрист также рассказал, что в 2015 году добился реабилитации диссидентки Валерии Новодворской как жертвы политических репрессий. В СССР ее отправляли на принудительное лечение и несколько раз судили за диссидентство. Сама она заявлений о реабилитации не подавала. Новодворская умерла в 2014 году.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю