Юрия Дмитриева лишили права опеки над ребенком

11 сентября 2018
4 067

Главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева лишили права опеки над девочкой, которая выступает потерпевшей по уголовному делу против историка о насильственных действиях сексуального характера. Об этом ТАСС рассказал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

Ребенка передали родной бабушке, сказал Сараев. «На сегодняшний день никакой речи не может быть, чтобы ребенка вернуть в семью Дмитриева, который был приемным родителем и утратил доверие», — отметил адвокат.

Уполномоченный добавил, что органы опеки изначально были против передачи девочки Дмитриеву, но он добился разрешения через суд.

Дело в отношении Дмитриева было заведено в июне 2018 года. Следствие утверждает, что он совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери с 2012 по 2016 годы.

В апреле Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием дочери, при этом его признали виновным в незаконном хранении частей огнестрельного оружия и приговорили к 2,5 годам заключения. С учетом проведенного под арестом времени Дмитриеву необходимо было три месяца отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН.

Верховный суд Карелии в июне отменил оправдательный приговор Дмитриеву, и дело отправили на пересмотр.

Юрий Дмитриев — историк, который занимается поисками захоронений жертв сталинских репресссий. Коллеги Дмитриева считают дело против него политическим.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WSJ:  ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Вчера в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Вчера в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Вчера в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Вчера в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю