Юрия Дмитриева лишили права опеки над ребенком

11 сентября 2018
4 261
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева лишили права опеки над девочкой, которая выступает потерпевшей по уголовному делу против историка о насильственных действиях сексуального характера. Об этом ТАСС рассказал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

Ребенка передали родной бабушке, сказал Сараев. «На сегодняшний день никакой речи не может быть, чтобы ребенка вернуть в семью Дмитриева, который был приемным родителем и утратил доверие», — отметил адвокат.

Уполномоченный добавил, что органы опеки изначально были против передачи девочки Дмитриеву, но он добился разрешения через суд.

Дело в отношении Дмитриева было заведено в июне 2018 года. Следствие утверждает, что он совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери с 2012 по 2016 годы.

В апреле Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием дочери, при этом его признали виновным в незаконном хранении частей огнестрельного оружия и приговорили к 2,5 годам заключения. С учетом проведенного под арестом времени Дмитриеву необходимо было три месяца отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН.

Верховный суд Карелии в июне отменил оправдательный приговор Дмитриеву, и дело отправили на пересмотр.

Юрий Дмитриев — историк, который занимается поисками захоронений жертв сталинских репресссий. Коллеги Дмитриева считают дело против него политическим.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве начали перекрывать подходы к Пушкинской площади перед акцией коммунистов Сегодня в 13:15 Венедиктов ответил на предложение членов избиркомов и наблюдателей отменить результаты электронного голосования Сегодня в 12:47 В России впервые более чем за месяц коронавирусом заразились 22 тысячи человек Сегодня в 11:49 В России появилось два новых миллиардера благодаря буму на рынке жилья Сегодня в 11:44 В Краснодарском крае ограничили движение на федеральных трассах из-за дождя Сегодня в 11:15 «Коммерсант» узнал о готовности Москвы выдать визу Виктории Нуланд в обмен на въезд российского дипломата в США Сегодня в 10:41 Главе организации помощи мигрантам Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет Сегодня в 10:15 В Канаде из-под домашнего ареста освободили финдиректора Huawei Сегодня в 09:45 Почти половина иностранных студентов не смогла приехать в Россию Сегодня в 08:56 СК сообщил о задержании двух членов банды Шамиля Басаева  Сегодня в 08:28

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде