Юрия Дмитриева лишили права опеки над ребенком

11 сентября, 17:54
2 121

Главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева лишили права опеки над девочкой, которая выступает потерпевшей по уголовному делу против историка о насильственных действиях сексуального характера. Об этом ТАСС рассказал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

Ребенка передали родной бабушке, сказал Сараев. «На сегодняшний день никакой речи не может быть, чтобы ребенка вернуть в семью Дмитриева, который был приемным родителем и утратил доверие», — отметил адвокат.

Уполномоченный добавил, что органы опеки изначально были против передачи девочки Дмитриеву, но он добился разрешения через суд.

Дело в отношении Дмитриева было заведено в июне 2018 года. Следствие утверждает, что он совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери с 2012 по 2016 годы.

В апреле Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием дочери, при этом его признали виновным в незаконном хранении частей огнестрельного оружия и приговорили к 2,5 годам заключения. С учетом проведенного под арестом времени Дмитриеву необходимо было три месяца отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН.

Верховный суд Карелии в июне отменил оправдательный приговор Дмитриеву, и дело отправили на пересмотр.

Юрий Дмитриев — историк, который занимается поисками захоронений жертв сталинских репресссий. Коллеги Дмитриева считают дело против него политическим.

 

Другие новости
Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Сегодня в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54 Больше трети россиян рассказали об отсутствии денежных накоплений Сегодня в 20:33 Российский фигурант антимафиозного расследования в Испании продал клуб «Марбелья» Сегодня в 19:57 Группа ПИК приостановила строительство в московском Кунцеве из-за протестов жителей Сегодня в 19:30 Несколько десятков членов петербургского «Яблока» покинут партию и создадут новое движение Сегодня в 19:05 Бондарчук, Кончаловский и Солженицына вошли в Совет по культуре при президенте Сегодня в 18:39 Иванку Трамп обвинили в использовании личной почты для рабочей переписки Сегодня в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю