Юрия Дмитриева лишили права опеки над ребенком

11 сентября 2018
2 172

Главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева лишили права опеки над девочкой, которая выступает потерпевшей по уголовному делу против историка о насильственных действиях сексуального характера. Об этом ТАСС рассказал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

Ребенка передали родной бабушке, сказал Сараев. «На сегодняшний день никакой речи не может быть, чтобы ребенка вернуть в семью Дмитриева, который был приемным родителем и утратил доверие», — отметил адвокат.

Уполномоченный добавил, что органы опеки изначально были против передачи девочки Дмитриеву, но он добился разрешения через суд.

Дело в отношении Дмитриева было заведено в июне 2018 года. Следствие утверждает, что он совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери с 2012 по 2016 годы.

В апреле Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием дочери, при этом его признали виновным в незаконном хранении частей огнестрельного оружия и приговорили к 2,5 годам заключения. С учетом проведенного под арестом времени Дмитриеву необходимо было три месяца отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН.

Верховный суд Карелии в июне отменил оправдательный приговор Дмитриеву, и дело отправили на пересмотр.

Юрий Дмитриев — историк, который занимается поисками захоронений жертв сталинских репресссий. Коллеги Дмитриева считают дело против него политическим.

 

Другие новости
«Функция власти — не понимать». Теодор Курентзис — об уходе из Пермской оперы Сегодня в 13:57 Силовики пришли с обысками в офисы и салоны крупнейшего российского автодилера Сегодня в 13:20 Кремль увидел в наказании за критику чиновников «неправильное прочтение или злоупотребление» Сегодня в 13:11 На Кубани отказались заводить дело против судьи, ударившей местную жительницу Сегодня в 13:35 ФСБ рассказала об утечке за рубеж данных компаний о кибератаках на их объекты Сегодня в 12:53 В Испании задержали сержанта ВВС Бразилии, прилетевшего с 39 кг кокаина на резервном самолете президента Сегодня в 12:38 В Москве арестовали еще одного подозреваемого в серии отравлений и ограблений Сегодня в 11:50 «Проект»: дело Ивана Голунова прекратили из-за массовых протестов Сегодня в 12:00 КГИ: бывшие мэры чаще всего переходят в регионы или становятся фигурантами дел Сегодня в 11:28 СК проверит московских наркополицейских на злоупотребления и фальсификации Сегодня в 11:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа