Юрий Скуратов рассказал о связях заказчика убийства Листьева с Кремлем

Новости
7 марта 2015
41 435
1
Поделиться

У заказчика убийства тележурналиста Владислава Листьева были покровители в Кремле, которые не дали раскрыть преступление. Такое заявление сделал бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов в интервью «Росбалту», выдержки из которого агентство опубликовало в субботу, 7 марта.

По утверждению Скуратова, в 1990-е годы следователи установили исполнителей и заказчиков преступления, однако не смогли довести дело до конца из-за вмешательства Кремля. «Тогда в ситуацию вмешался Кремль, я был снят с должности генпрокурора, а обвинения так никому и не предъявлены», — сказал Скуратов.

Он считает, что и сейчас у следствия есть шанс раскрыть преступление, если оперативники начнут активную работу и дадут следователям новую информацию. Скуратов удивился, почему расследование не возобновили после того, как генеральный директор Первого канала Константин Эрнст в интервью Rolling Stone рассказал, что Листьева убил бизнесмен Сергей Лисовский.

По словам Скуратова, главной версией убийства у следователей был передел рекламного бизнеса на ТВ.

Телеведущий, первый гендиректор ОРТ Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде своего дома в Москве. Несколько преступников признавались в убийстве журналиста, но затем отказывались от показаний. В 2009 году дело было приостановлено.

Юрий Скуратов занимал пост генпрокурора с 1995 по 1999 годы. В 1999 году против него завели уголовное дело. Перед этим на телеканале «Россия» вышел фильм «Трое в постели», где «человек, похожий на генерального прокурора», занимается сексом с якобы проститутками. Скуратов назвал пленку поддельной. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.