Юрий Лоза подал в суд на «Первый канал» из-за кавера на свою песню в шоу «Голос»

15 мая, 13:17
20 730

Певец и композитор Юрий Лоза подал иск о защите авторских прав против «Первого канала» из-за кавера на песню «Плот», прозвучавшего в музыкальном шоу «Голос». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст иска.

Фото: Александр Карпушкин/ТАСС

Судя по карточке дела, опубликованной на сайте Мосгорсуда, иск был подан 13 мая.

Лоза требует, чтобы «Первый канал» заблокировал на своем сайте видео с выпуском шоу «Голос», который вышел в эфире в октябре 2020 года. Композитор считает, что телеканал нарушил его права на песню «Плот», используя ее без согласования с автором.

Певец также требует, чтобы ему выплатили четыре миллиона рублей в качестве компенсации за нарушение авторских прав и еще миллион рублей — за моральный вред.

Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Гендиректор юридической компании Semenov & Pevzner Роман Лукьянов, представляющий Лозу, заявил, что «Первый канал» не отреагировал на досудебные претензии певца и отказался заключать с ним лицензионный договор.

Юрист отметил, что это первое в судебной практике России требование о блокировке контента к федеральному каналу из-за музыки в шоу. «Раньше в таких ситуациях процедура блокировки не использовалась. Суд уже удовлетворил требования о предварительных обеспечительных мерах и обязал Роскомнадзор заблокировать ссылки на телепередачу», — рассказал он.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Центр Роскомнадзора предложил легализовать просмотр порно с помощью подтверждения возраста через «Госуслуги» Сегодня в 10:45 СК Беларуси обратился к Павлу Дурову из-за публикации данных силовиков в телеграм-каналах Сегодня в 10:12 В Москве второй раз за неделю задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину Сегодня в 09:18 Ученые объяснили третью волную коронавируса в Россию индийским штаммом Сегодня в 11:19 Активист Greenpeace на параплане приземлился на поле перед матчем Евро-2020. Несколько человек пострадали Сегодня в 09:07 «Коммерсант» узнал о планах создать в России единую систему видеонаблюдения. На это потратят 250 млрд рублей Сегодня в 08:50 Главу Коми госпитализировали с коронавирусом. В феврале он повторно вакцинировался Сегодня в 08:22 Бывший следователь по делам ЮКОСа и Собчака умер из-за осложнений от коронавируса Сегодня в 00:06 Baza рассказала о «черном рынке» сертификатов вакцинации от COVID-19. Данные «привитых» вносят в госреестр Вчера в 23:34 ЦСКА уволил Ивицу Олича с поста главного тренера. Он возглавил команду три месяца назад Вчера в 22:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы