Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Юрий Лоза отсудил у «Первого канала» миллион рублей за кавер песни «Плот» в программе «Голос»

23 ноября 2021
2 010
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мосгорсуд постановил взыскать с Первого канала миллион рублей компенсации по иску певца Юрия Лозы, который подал в суд из-за кавера на свою песню «Плот» в программе «Голос». Об этом сообщает пресс-служба Мосгорсуда.

Фото: @lozayury / Instagram

Лоза подал иск к Первому каналу в мае с требованием заблокировать доступ к выпуску «Голоса» с кавером на «Плот». Программа вышла в октябре 2020 года.

«Коммерсант» отмечал, что это первое в судебной практике требование к федеральному каналу о блокировке контента из-за музыки в составе телепередачи.

Представитель Лозы Роман Лукьянов говорил в мае, что Роскомнадзор по требованию суда заблокировал одну из ссылок на «Голос» с кавером «Плота».

По словам Лукьянова, Первый канал не реагировал на досудебные претензии Лозы и отказался заключать с ним лицензионный договор.

Певец требовал четыре миллиона рублей за нарушение авторских прав и один миллион рублей компенсации морального вреда. Позже он отказался от требований компенсации.

Лоза утверждал в иске, что ответчик «существенным образом испортил» оригинал песни «Плот», создав неприемлемую для автора версию. Он также заявил, что члены жюри «Голоса» позволили себе «непристойную иронию» и распространяли несоответствующие факты из биографии Лозы, унижающие его честь, достоинство и деловую репутацию.

Мосгорсуд удовлетворил требования певца частично, взыскав с Первого канала один миллион рублей и судебные расходы, в остальной части суд Лозе отказал.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде