Юрий Дудь выступил в поддержку изданий «Важные истории» и DOXA

15 апреля, 22:47
8 248

Журналист Юрий Дудь выступил в поддержку журналистов изданий «Важные истории» и DOXA, к которым приходили с обысками. Он написал об этом в инстаграме.

Дудь привел цитату псковской журналистки Светланы Прокопьевой, описавшей профессию: «Ну, это как с дворника спрашивать. Вот он подмел улицу — стали трещины видны на асфальте. Негодяй. Под песком было невидно. Его работа — подметать улицу, наша работа — распространять информацию».

«Поэтому если вдруг вы думаете, что репрессии, которыми государство взялось за журналистов независимых медиа на этой неделе, это проблемы Королевства Садового Кольца, просто перечитайте цитату выше», — написал Дудь.

В поддержку DOXA также выступили более 60 ученых, в том числе философ Славой Жижек. Журналистов поддержали и другие СМИ, в том числе Дождь.

Накануне в редакцию DOXA и домой к четверым редакторам издания пришли с обысками. Позднее на них завели уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия из-за видео, которое требовал удалить Роскомнадзор. Позднее в качестве меры пресечения суд запретил им выходить из дома и пользоваться интернетом.

9 апреля обыск провели у главного редактора «Важных историй» Романа Анина. Он проходит свидетелем по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни, которое завели по заявлению бывшей жены главы «Роснефти» Игоря Сечина.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа