Юрий Дудь снял фильм о «страшном прошлом и сложном настоящем» Колымы

23 апреля 2019
5 697

Юрий Дудь снял для своего YouTube-канала документальный фильм «Колыма — родина нашего страха». По словам автора, это фильм о крае «со страшным прошлым и сложным настоящим».

Съемочная группа проехала по трассе «Колыма», которую построили советские заключенные, две тысячи километров из Магадана в Якутск. По дороге Дудь рассказывал о прошлом края, системе сталинских лагерей и судьбах отдельных героев. В частности, это отсидевший три срока писатель Варлам Шаламов, Залман Шифрин, репрессированный отец артиста Ефима Шифрина, актер Георгий Жженов, отработавший пять лет лагерей по обвинению в шпионаже. В фильме также есть интервью с дочерью конструктора Сергея Королева.

Дудь напомнил, что на Колыму отправили около миллиона заключенных, десятки тысяч погибли, у сотен тысяч были сломаны судьбы и искалечено здоровье. Также он привел данные последних соцопросов о том, сколько россиян знают о сталинских репрессиях и считают их оправданными (в середине апреля «Левада-центр» сообщил, что, по мнению 46% населения, человеческие жертвы в сталинскую эпоху можно оправдать великими целями и достижениями).

Съемочная группа останавливалась в местах, где находились лагеря, и снимала краеведческие музеи. Также автор показывал, как живут люди в условиях 55-градусных морозов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Новый адвокат Михаила Ефремова попросил заменить срок на условный Сегодня в 12:55 «В этой истории слишком много абсурда». Песков — об отравлении Навального Сегодня в 12:50 «Можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса». Кудрин призвал правительство тратить деньги из ФНБ Сегодня в 11:51 В Рыбинске задержали подозреваемого в изнасиловании и убийстве двух сестер Сегодня в 11:44 Дело солдата Шамсутдинова, убившего восьмерых сослуживцев, рассмотрит суд присяжных Сегодня в 11:28 Трамп пожаловался, что потерял всех друзей после избрания президентом Сегодня в 11:03 В Дижоне арестовали двух чеченцев за насилие на почве ненависти. В июне они участвовали в беспорядках Сегодня в 10:58 Умер автор романа «Форрест Гамп» Уинстон Грум Сегодня в 10:16 В России выявили 5905 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:37 За сутки в Москве выпало 70% месячной нормы осадков. Ветер повалил 30 деревьев Сегодня в 09:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю