«Юнона» завершила первый орбитальный облет Юпитера на ближайшем к планете расстоянии

28 августа 2016
2 046

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» (Juno) успешно выполнила первый из 36 орбитальных облетов Юпитера. Об этом сообщает NASA.

Фото: NASA

«Юнона» приблизилась к Юпитеру на расстояние около 4,2 тысяч километров. В NASA сообщили, что это ближайшее расстояние, на котором когда-либо находился объект с Земли по отношению к Юпитеру.

Полет прошел в штатном запланированном режиме. «Юнона» пролетела со скоростью 208 тысяч километров в час. При этом станция использовала весь научный инструментарий. В ближайшие несколько недель будут опубликованы изображения, которые удалось сделать «Юноне». 

Космический аппарат Juno запустили 5 августа 2011 года с мыса Канаверал на атлантическом побережье штата Флорида. Зонд вышел на полярную орбиту Юпитера 5 июля. 

Проектом исследования Юпитера занимается NASA. Цель миссии — изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра. «Юнона» занимается исследованием атмосферы планеты — определяет содержание воды и аммиака, изучает химический состав. Космический аппарат работает на солнечных батареях. Миссия обошлась NASA в 1,13 миллиарда долларов.

В июле аппарат передал на Землю первые фотографии с орбиты Юпитера. «Юнона» сделала снимки на расстоянии 4,3 миллиона километров от Юпитера во время движения по орбите. На кадрах видны три из четырех самых крупных спутников планеты — Ио, Европа и Ганимед. Главный научный сотрудник Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио Скотт Болтон рассказал, что камера зонда выдержала условия экстремальной радиации без каких-либо повреждений.

«Юнона» — девятый космический аппарат, достигший Юпитера, и второй, которому удалось выйти на орбиту. С 1995 по 2003 год миссию выполнял космический аппарат «Галилео».

Миссия «Юноны» будет продолжаться до февраля 2018 года. За это время зонд должен совершить еще 35 более близких облетов Юпитера. После проведения исследований он будет сведен с орбиты и войдет в атмосферу планеты. Там аппарат сгорит. Это позволит «Юноне» избежать столкновения с одним из спутников Юпитера.

Другие новости
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю