«Роскосмос» потратит почти четыре миллиарда рублей на защиту спутников от космического мусора

21 июля 2016
372

«Роскосмос» объявил тендер на 3,79 миллиарда рублей для модернизации российской системы космического пространства, которая должна будет находить объекты, размер которых не превышает 40 сантиметров, на расстоянии 50 тысяч километров от Земли. Соответствующий документ был опубликован на портале госзакупок.

«Наименование и описание объекта закупки: выполнение опытно-конструкторской работы „Создание третьей очереди автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве“, шифр ОКР: „АСПОС ОКП — 2025“ в рамках Федеральной космической программы России на 2016 — 2025 годы», — говорится в извещении о госзакупке. 

Автоматизированная система должна предупреждать об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, а также сопровождать российские спутники и находить потенциальные угрозы для их риска.

Кроме того, система будет контролировать выведение спутников на орбиту и отслеживать их захоронение. 

Технология также должна выявлять и анализировать разрушение космических объектов, их опасное сближение с «потенциально опасными космическими объектами» и прогнозировать сход и падение с орбит объектов.

Срок исполнения контракта — декабрь 2025 года.

Другие новости
Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю