ЮНЕСКО включила регги в список нематериального культурного наследия

29 ноября, 12:47
299

ЮНЕСКО приняла решение о включении музыки регги в список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщается на сайте организации. Неделю назад о включении регги в список попросила Ямайка, где появился этот жанр.

«Вклад регги в международный дискурс по вопросам несправедливости, сопротивления, любви и человечности подчеркивает ее развитие как одновременно интеллектуального, социально-политического, чувственного и духовного», — говорится в заявлении организации. Там отметили, что эта «музыка продолжает выступать в качестве голоса для всех».

ЮНЕСКО приняла решение во время совещания на Маврикии. Признание организацией нематериального культурного наследия является одним из способов защитить явления культуры и повысить осведомленность об их значении. Что касается регги, то ЮНЕСКО отметил широкое влияние жанра, в том числе политическое.

Регги появился на Ямайке в конце 1960-х годов. Самым известным исполнителем этого стиля считается ямайский музыкант Боб Марли. В текстах песен регги также встречаются отсылки к марихуане, воплощению бога, которого называют Джа, а также сторонникам растафарианства, которые верят в любовь к ближнему и отказ от западного образа жизни. 

У ЮНЕСКО есть списки материального и нематериального культурного наследия. В обоих списках 470 элементов из 117 стран. Каждый год комитет ЮНЕСКО выбирает новых фигурантов списка. В списке нематериального наследия ЮНЕСКО от России включена культура семейских общин (или «староверов»), проживающих в Забайкалье, а также якутский героический эпос «Олонхо»

Другие новости
В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю