Бывший министр культуры Франции стала новым главой ЮНЕСКО

13 октября 2017
337

Бывший министр культуры Франции Одри Азулай избрана новым гендиректором ЮНЕСКО, передает Associated Press.

«В этот момент кризиса я считаю, что мы должны вложить в ЮНЕСКО больше, чем когда-либо, искать поддержки и укрепления, а также его реформирования», — сказала Азулай. По ее мнению, ЮНЕСКО переживает глубокий кризис. 

Главным ее соперником за должность директора ЮНЕСКО был бывший министр культуры Катара Хамад бин Абдулазиз аль-Кавари. В итоге Азулай победила, набрав 30 голосов, Хамад бин Абдулазиз — 28.

На этом посту она сменит представительницу Болгарии Ирину Бокову, которая находится во главе организации с 2009 года.

12 октября США и Израиль приняли решение выйти из ЮНЕСКО. В Госдепе выразили обеспокоенность «растущим долгом ЮНЕСКО, необходимостью проведения коренных реформ в организации и продолжающимися „антиизраильскими предубеждениями“ в ЮНЕСКО». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение США «храбрым и высоконравственным».

Бокова выразила «глубокое сожаление» из-за выхода США из организации. По ее мнению, США и ЮНЕСКО сейчас значат друг для друга больше, чем когда-либо, потому что «рост насильственного экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных мер для достижения мира и безопасности». При этом она отметила, что в последние годы «политизация» ЮНЕСКО «сошла на нет».

Другие новости
В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю