ОМОН начал вытеснять людей из «Внуково»

Юмашев назвал ложью информацию о встрече с Путиным в кооперативе «Озеро»

10 декабря 2020
6 177

Бывший глава администрации Бориса Ельцина Валентин Юмашев назвал ложью описание встречи в кооперативе «Озеро», на которой «за вином и котлетками» обсуждался переход власти в России. В расследовании издания «Проект» говорилось, что там в 1999 году люди из ближайшего окружения президента Ельцина встречались с Владимиром Путиным и его командой.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

По информации издания, на встрече в 1999 году присутствовали дочь Ельцина Татьяна Дьяченко, ее муж Валентин Юмашев, будущий президент Путин и его ближайший круг: Юрий Ковальчук, Сергей и Андрей Фурсенко, Владимир Якунин и некоторые другие.

«Как рассказывают теперь три участника тех переговоров, целью было знакомство окружения Ельцина с ближайшими сподвижниками Путина. На одной из дач они ели котлеты, пили вино, долго разговаривали и в итоге остались друг другом довольны», — говорится в расследовании.

Комментарий Валентина Юмашева появился в тексте уже после публикации.

«По версии авторов, в 1999 году состоялась некая встреча в кооперативе «Озеро» двух групп: с одной стороны меня и Татьяны [Юмашевой], с другой — Путина, Ковальчука, Якунина и других жителей кооператива. Заявляю официально — это ложь. В конце 99-го года не было встречи, на которой якобы знакомились те, кто приходил, и те, кто уходил, не было вина и не было котлеток — все эти детали вдохновенно описываются в материале», — заявил Юмашев. По его словам, «вся история про встречу двух „кланов“ накануне президентских выборов — вранье от первой до последней строчки».

Валентин Юмашев руководил администрацией президента с 11 марта 1997 года по 7 декабря 1998-го. Сейчас о — советник Путина на общественных началах. В 2019 году Юмашев рассказывал Дождю, что именно он предложил кандидатуру Владимира Путина Борису Ельцину в качестве преемника. При этом сама идея, по его словам, принадлежала Алексею Кудрину и Анатолию Чубайсу.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа