Юлию Галямину приговорили к двум годам условно по «дадинской» статье

23 декабря 2020
10 174
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тверской районный суд приговорил московского муниципального депутата Юлию Галямину к двум годам условно по «дадинской» статье, передает корреспондент Дождя из зала суда. Ей также назначили двухлетний испытательный срок.

Фото: Дождь

Прокуратура запрашивала для нее три года колонии.

Суд счел, что Галямина завуалировала несколько митингов под встречи с избирателями, которые по закону не требуют согласования с властями. По мнению судьи, несогласованные акции не могут считаться мирными.

Во время оглашения приговора судья Анатолий Беляков несколько раз объявлял перерыв — Галяминой становилось плохо. Судья разрешил ей слушать приговор сидя.

В приговоре судья отметил, что ранее Галямина не привлекалась к уголовной ответственности, и счел смягчающими обстоятельствами ее возраст, состояние здоровья и наличие двоих детей.

Галямину признали виновной в многократном нарушении правил проведения митинга. Уголовное дело на нее завели в июле этого года после призыва выйти на несогласованную акцию против поправок к Конституции в Москве. На акции 15 июля задержали больше 100 человек. Основанием для дела стали несколько административных протоколов — Галямину несколько раз задерживали на протестных акциях перед выборами в Мосгордуму в 2019 году.

Статью 212.1 УК называют «дадинской» в честь активиста Ильдара Дадина, которого первым в России осудили по ней на три года колонии. Позже срок сократили до 2,5 лет, а затем Верховный суд отменил приговор. Во время пребывания в колонии Дадин жаловался на пытки и избиения.

Также по этой статье осудили активиста Константина Котова и координатора архангельского штаба Алексея Навального Андрея Боровикова.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На рэпера Элджея составили протокол о пропаганде наркотиков в интернете Сегодня в 16:36 Мэрия Москвы объяснила, что будет работать во время локдауна Сегодня в 16:42 «Прискорбно». МИД России назвал политически мотивированным решение суда передать Украине скифское золото Сегодня в 16:16 На борту летевшего в Москву самолета нашли записку с угрозами. Он вернулся в Каир Сегодня в 16:20 Gulagu.net написал открытое письмо Путину с призывом расследовать пытки заключенных и ужесточить наказание за них Сегодня в 15:25 В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за отрицание решающей роли СССР в победе над нацистской Германией Сегодня в 14:48 «Тануки» попросила прокуратуру проверить донаторов «Мужского государства» на финансирование экстремизма Сегодня в 14:34 «Такие дела» и VPost узнали о планах московского бизнеса продолжить работу, несмотря на локдаун Сегодня в 14:24 «Международный скандал». Украинский журналист Дмитрий Гордон сообщил, что ему запретили въезд в Грузию Сегодня в 14:12 Компания Пригожина сообщила о возбуждении уголовного дела о клевете против Любови Соболь Сегодня в 13:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде