Юлию Галямину приговорили к двум годам условно по «дадинской» статье

23 декабря 2020
10 061

Тверской районный суд приговорил московского муниципального депутата Юлию Галямину к двум годам условно по «дадинской» статье, передает корреспондент Дождя из зала суда. Ей также назначили двухлетний испытательный срок.

Фото: Дождь

Прокуратура запрашивала для нее три года колонии.

Суд счел, что Галямина завуалировала несколько митингов под встречи с избирателями, которые по закону не требуют согласования с властями. По мнению судьи, несогласованные акции не могут считаться мирными.

Во время оглашения приговора судья Анатолий Беляков несколько раз объявлял перерыв — Галяминой становилось плохо. Судья разрешил ей слушать приговор сидя.

В приговоре судья отметил, что ранее Галямина не привлекалась к уголовной ответственности, и счел смягчающими обстоятельствами ее возраст, состояние здоровья и наличие двоих детей.

Галямину признали виновной в многократном нарушении правил проведения митинга. Уголовное дело на нее завели в июле этого года после призыва выйти на несогласованную акцию против поправок к Конституции в Москве. На акции 15 июля задержали больше 100 человек. Основанием для дела стали несколько административных протоколов — Галямину несколько раз задерживали на протестных акциях перед выборами в Мосгордуму в 2019 году.

Статью 212.1 УК называют «дадинской» в честь активиста Ильдара Дадина, которого первым в России осудили по ней на три года колонии. Позже срок сократили до 2,5 лет, а затем Верховный суд отменил приговор. Во время пребывания в колонии Дадин жаловался на пытки и избиения.

Также по этой статье осудили активиста Константина Котова и координатора архангельского штаба Алексея Навального Андрея Боровикова.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа