Юлия Савиновских, у которой забрали приемных детей после операции на груди, пожаловалась в ЕСПЧ

19 марта, 15:18
1 085

Юлия Савиновских, у которой отобрали приемных детей после удаления груди, пожаловалась в ЕСПЧ. Она считает, что российские чиновники нарушили ее право на уважение частной жизни и допустили в ее отношение дискриминацию. Об этом «Медузе» сообщила адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Наташа Добрева.

По ее словам, решения об изъятии детей должны приниматься с учетом положения детей в приемной семье и проверки родительских способностей, а не из-за гендерной идентичности приемных родителей.

У Савиновских и ее мужа Евгения забрали детей в сентябре 2017 года. По ее словам, органы опеки нашли блог, который она вела от имени мужчины, и заподозрили, что она хочет сменить пол. Сама она утверждала, что удалила грудь из-за физического дискомфорта.

Российские суды подтвердили законность решения опеки. В феврале Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга отказал Савиновских в праве воспитывать приемных детей, признав ее мужчиной, а ее брак — однополым.

В декабре 2018 года Савиновских сообщила, что уехала с семьей в Испанию и получила там убежище. В конце декабря Савиновских сказала The Insider, что она транссексуал.

 

Другие новости
Сенатор Клишас предложил идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона Сегодня в 12:28 Бывшему помощнику полпреда президента на Урале предъявили обвинение в госизмене Сегодня в 11:34 Журналисту «Черновика» предъявили обвинение в финансировании терроризма Сегодня в 11:02 Жена депутата из Курганской области написала на него заявление о побоях Сегодня в 10:40 Мэр Кунгура отозвал жалобу в прокуратуру на родителей детей с инвалидностью Сегодня в 10:22 Boeing вернулся в Анталью после вылета в Москву. Рейс задержали на 16 часов Сегодня в 10:00 В конфликте на границе Таджикистана и Киргизии погиб житель таджикского села Сегодня в 10:19 Вероятной причиной пожара в детском палаточном лагере назвали неисправный обогреватель Сегодня в 09:21 СК: в убийстве активистки Елены Григорьевой могли участвовать несколько человек Сегодня в 09:06 Истребители Южной Кореи открыли предупредительный огонь по российскому бомбардировщику Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю