Юлия Савиновских, у которой забрали приемных детей после операции на груди, пожаловалась в ЕСПЧ

19 марта, 15:18
1 056

Юлия Савиновских, у которой отобрали приемных детей после удаления груди, пожаловалась в ЕСПЧ. Она считает, что российские чиновники нарушили ее право на уважение частной жизни и допустили в ее отношение дискриминацию. Об этом «Медузе» сообщила адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Наташа Добрева.

По ее словам, решения об изъятии детей должны приниматься с учетом положения детей в приемной семье и проверки родительских способностей, а не из-за гендерной идентичности приемных родителей.

У Савиновских и ее мужа Евгения забрали детей в сентябре 2017 года. По ее словам, органы опеки нашли блог, который она вела от имени мужчины, и заподозрили, что она хочет сменить пол. Сама она утверждала, что удалила грудь из-за физического дискомфорта.

Российские суды подтвердили законность решения опеки. В феврале Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга отказал Савиновских в праве воспитывать приемных детей, признав ее мужчиной, а ее брак — однополым.

В декабре 2018 года Савиновских сообщила, что уехала с семьей в Испанию и получила там убежище. В конце декабря Савиновских сказала The Insider, что она транссексуал.

 

Другие новости
Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Вчера в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Вчера в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Вчера в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю