Юлия Савиновских, у которой забрали приемных детей после операции на груди, пожаловалась в ЕСПЧ

19 марта, 15:18
1 095

Юлия Савиновских, у которой отобрали приемных детей после удаления груди, пожаловалась в ЕСПЧ. Она считает, что российские чиновники нарушили ее право на уважение частной жизни и допустили в ее отношение дискриминацию. Об этом «Медузе» сообщила адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Наташа Добрева.

По ее словам, решения об изъятии детей должны приниматься с учетом положения детей в приемной семье и проверки родительских способностей, а не из-за гендерной идентичности приемных родителей.

У Савиновских и ее мужа Евгения забрали детей в сентябре 2017 года. По ее словам, органы опеки нашли блог, который она вела от имени мужчины, и заподозрили, что она хочет сменить пол. Сама она утверждала, что удалила грудь из-за физического дискомфорта.

Российские суды подтвердили законность решения опеки. В феврале Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга отказал Савиновских в праве воспитывать приемных детей, признав ее мужчиной, а ее брак — однополым.

В декабре 2018 года Савиновских сообщила, что уехала с семьей в Испанию и получила там убежище. В конце декабря Савиновских сказала The Insider, что она транссексуал.

 

Другие новости
В Госдуме рассказали о «лагерях» по подготовке организаторов акций протеста Сегодня в 08:22 Суд отказался выпустить из СИЗО бывшего следователя. У него последняя стадия рака Вчера в 23:56 Главу УВД на московском метрополитене отправили в отставку после стрельбы полицейского по коллегам Вчера в 21:03 Прокуратура Москвы не стала проверять информацию о недвижимости заместителя Собянина на 6,5 млрд рублей Вчера в 21:23 В Оклахоме открыли стрельбу на парковке у супермаркета, погибли три человека Вчера в 20:26 В Подмосковье арестовали водителя, обвиняемого в убийстве пешехода ножом Вчера в 20:30 «Невские новости»: историк Олег Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента Вчера в 19:15 Главреды СМИ обратились в Роскомнадзор из-за штрафов за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 18:38 Для четверых фигурантов дела о теракте в метро Петербурга запросили пожизненное заключение Вчера в 18:21 Депутата Госдумы лишили прав на полтора года из-за наезда на мотоциклиста Вчера в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа