Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС

17 октября 2021
15 880
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Космический корабль «Союз МС-18» с режиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд, которые снимали фильм на Международной космической станции, вернулся на Землю. Трансляцию ведет «Роскосмос».

Фото: Роскосмос

Расстыковка корабля с МКС произошла в 04:14 по московскому времени, посадка спускаемого аппарата — 07:35 в 148 километрах восточнее от города Жезказган.

Шипенко и Пересильд отправились с Байконура на МКС 5 октября для съемок фильма «Вызов» — совместного проекта «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White. По сюжету, женщина-врач должна полететь на орбиту, чтобы спасти жизнь космонавту. Как утверждал «Роскосмос», это будет первый художественный фильм, снятый в космосе. 

На МКС актрису и режиссера, командиром экипажа которых был космонавт Антон Шкаплеров, встретила международная экспедиция, в том числе двое российских космонавтов Олег Новицкий и Петр Дубров. Во время стыковки корабля с МКС отказала система автоматического сближения. Командир экипажа успешно провел стыковку в ручном режиме. 

До полета Шипенко, Пересильд, а также дублирующий состав (оператор Алексей Дудин и актриса Алена Мордовина) прошли специальную подготовку. В мае 2021 году они начали тренировки в Центре подготовки космонавтов, а в сентябре сдали предполетные экзамены. 

Съемочная группа провела на МКС 12 дней. 

В июне из «Роскосмоса» уволили Сергея Крикалева — последнего космонавта в руководстве госкорпорации. По информации «Новой газеты», причиной стали критические высказывания Крикалева о съемках художественного фильма на МКС. После встречи Крикалева с Рогозиным его решили все-таки не увольнять.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде