Юлия Навальная отказалась давать показания по делу о краже картины

25 августа 2014
16 388

Следователь допросил супругу политика Алексея Навального Юлию по делу о похищении картины «Плохой и хороший человек», но она отказалась давать показания. Об этом Навальная сообщила в понедельник, 25 августа, в твиттере супруга.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

По словам жены политика, следователь угрожал ей уголовным делом за отказ от дачи показаний, но она сослалась на 51 статью Конституции. Согласно этой статье никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников.

Как рассказала Навальная, проводивший допрос следователь по особо важным делам по фамилии Алексеев участвовал в расследовании всех уголовных дел против политика, в том числе в «деле "Кировлеса"», по которому Навальный получил пять лет условно. Также Алексеев проводил обыски в квартирах политика и его родителей.

По мнению Навальной, «смысл допроса был в запугивании».

Между тем, директор основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов сообщил в твиттере, что сотрудниц ФБК Анну Бирюкову и Галину Копосову вызвали на допрос в Следственный комитет на 26 августа. По какому делу их будут допрашивать, не уточняется.

Дело о краже картины «Плохой хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова было возбуждено в конце июня после обысков у Навального, которые начались в четыре утра. Дело возбуждено по части 2 статьи 158 УК, предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Заявление о преступлении подал сам художник.

Картина была размещена для всеобщего обозрения на одной из улиц Владимира. Навальному ее подарил на день рождения его соратник Георгий Албуров. Фото подарка появилось в блоге политику. Согласно опубликованному в блоге Навального протоколу обыска, картина представляет собой «лист ДВП 64 × 47 см, на котором размещены два бумажных листа, соединенных вместе вертикальными сторонами, на которых изображены лица мужчин и надпись "Плохой хороший человек"».

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский пловец впервые за 25 лет выиграл золото Олимпиады Сегодня в 08:06 США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22 «Вы здесь гулять не будете»: в Петербурге женщина попыталась прогнать с площадки детей с аутизмом Вчера в 20:30

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде