СК заподозрил топ-менеджеров ЮКОСа в незаконном получении акций компании

23 марта 2016
2 773 4

Российские правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие топ-менеджеры ЮКОСа могли незаконно получить акции компании, сообщает в среду, 23 марта, «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

«В результате дополнительного расследования так называемого большого дела ЮКОСа, а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в конце прошлого года обысков и выемок, правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы ЮКОСа стали акционерами этой крупнейшей компании незаконно, путем мошенничества», — рассказал источник агентства.

По его словам, новые доказательства могут послужить основанием для предъявления новых обвинений бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и другим бывшим топ-менеджерам компании.

Источник добавил, что на основании незаконности получения акций нефтяной компании «иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к России на 50 миллиардов долларов».

В июле 2014 года Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба. После этого власти некоторых европейских стран начали арестовывать российские активы. Россия заявила, что будет оказывать сопротивление этому иску.

В декабре 2015 года Следственный комитет объявил о проверке законности приобретения акций ЮКОСа руководством компании, которое предъявило иск о взыскании 50 миллиардов долларов с России. После этого правоохранители провели обыски у сотрудников организации Ходорковского «Открытая Россия». 

Фото: Алексей Мякишев / Коммерсантъ

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Челябинской области ученик сельской школы ранил одноклассника ножом Сегодня в 14:19 ЦИК не нашел нарушений в вызвавших претензии «Голоса» телесюжетах о Путине Сегодня в 14:02 Активиста «Другой России» задержали за брошенные в лицо Чубайсу листовки Сегодня в 14:05 В Кремле оценили здоровье Путина после отчета о медобследовании Трампа Сегодня в 13:17 Задержанный в Азербайджане сотрудник института астрономии РАН вернулся в Россию Сегодня в 13:31 ФСБ задержала бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского Сегодня в 13:10 В МИД предложили запретить дипломатам из США быть наблюдателями на выборах Сегодня в 12:35 СК признал поножовщину в пермской школе умышленным нападением Сегодня в 12:24 В Оренбурге убили бизнесмена и его семилетнего сына Сегодня в 12:05 Телеведущую Ираду Зейналову не пустили в Молдавию Сегодня в 11:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера