СК заподозрил топ-менеджеров ЮКОСа в незаконном получении акций компании

Новости
12:15, 23 марта
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие топ-менеджеры ЮКОСа могли незаконно получить акции компании, сообщает в среду, 23 марта, «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

«В результате дополнительного расследования так называемого большого дела ЮКОСа, а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в конце прошлого года обысков и выемок, правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы ЮКОСа стали акционерами этой крупнейшей компании незаконно, путем мошенничества», — рассказал источник агентства.

По его словам, новые доказательства могут послужить основанием для предъявления новых обвинений бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и другим бывшим топ-менеджерам компании.

Источник добавил, что на основании незаконности получения акций нефтяной компании «иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к России на 50 миллиардов долларов».

В июле 2014 года Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба. После этого власти некоторых европейских стран начали арестовывать российские активы. Россия заявила, что будет оказывать сопротивление этому иску.

В декабре 2015 года Следственный комитет объявил о проверке законности приобретения акций ЮКОСа руководством компании, которое предъявило иск о взыскании 50 миллиардов долларов с России. После этого правоохранители провели обыски у сотрудников организации Ходорковского «Открытая Россия». 

Фото: Алексей Мякишев / Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.