Пресс-секретарь Ходорковского прокомментировала заявление о незаконной покупке акций ЮКОСа

23 марта 2016
5 349

Пресс-секретарь бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен в среду, 23 марта, прокомментировала Дождю сообщение о том, что бывшие акционеры ЮКОСа незаконно получили акции компании. 

По словам Писпанен, действия российских властей направлены на дискредитацию оппонентов власти, одним из которых является Михаил Ходорковский.

«Любые намерения органов представляются очередной попыткой запугивания политических оппонентов. Как только им нужно зацепить информационную повестку, они вынимают из рукава Ходорковского», — заявила пресс-секретарь бывшего главы ЮКОСа.

Она также заявила, что российским властям «нужно как-то оправдать проигрыш в международных судах по делу ЮКОСа» и что власти стараются не выплачивать 50 миллиардов долларов, которые должна бывшим акционерам компании.

Однако, по ее словам, Ходорковский уже более десяти лет не является бенефициаром ЮКОСа и не имеет к этим судам никакого отношения.

Писпанен рассказала, что связывает новые доказательства следствия о незаконном приобретении акций ЮКОСа и обыски, прошедшие у сотрудников «Открытой России» Ходорковского в декабре 2015 года. По ее словам, следователи не могли найти у сотрудников организации никаких данных о незаконном приобретении акций.

«У меня в квартире был обыск 12 часов. У меня из дома вывезли 18 мешков моих старых писем, ученических тетрадей, записок моих детей, видимо, там где-то и есть доказательства, которые они так ищут», — рассказала пресс-секретарь Ходорковского.

Ранее в среду «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что следствие получило доказательства того, что бывшие акционеры ЮКОСа могли получить свои активы в компании незаконным путем. Источник отметил, что новые доказательства могут послужить основанием для нового дела в отношении Ходорковского.

В 2014 году Гаагский суд обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа. В декабре 2015 года Следственный комитет заявил, что проверит законность приобретения акций компании ее топ-менеджерами. После этого у сотрудников «Открытой России» прошли обыски.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32 VTimes рассказало о финансовых сложностях Telegram Вчера в 20:14 Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу бронежилетов и «экипировки солдата будущего» Вчера в 19:46 В ОНК сообщили об отправке Навального в колонию за пределы Подмосковья Вчера в 19:29 Правозащитник рассказал об отказе возбуждать уголовное дело против ударившего Маргариту Юдину полицейского Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа