Генпрокуратура оспорила решение ЦБ ввести временную администрацию в банке «Югра»

19 июля, 19:56
634 0

Генеральная прокуратура опротестовала два приказа Центробанка в отношении банка «Югра». Об этом рассказал представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, передает «Интерфакс».

Генпрокуратура опротестовала приказ о введении запрета на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и о возложении на Агентство по страхованию вкладов функций временной администрации по управлению банком.

Надзорное ведомство посчитало, что приказы издали «безосновательно», так как в них не было учтено, что ЦБ не выявил, что «Югра» нарушила обязательные нормативы.

Куренной подчеркнул, что «Югра» «является финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности». По его словам, установление временной администрации нанесет ущерб федеральному бюджету в размере 170 миллиардов рублей.

10 июля Центробанк ввел в банке «Югра» временную администрацию на полгода, а также мораторий на требование кредиторов.

Ранее в банке прошла внеплановая проверка из-за сбоя в работе «Югры» 25 апреля. Тогда вкладчики не могли вернуть свои средства, а во многих отделениях банка посетители не могли получить наличные.

«Югра» занимает 33 место по величине активов и 12 место по объему средств физических лиц в рейтинге «Интерфакса».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера