ЦБ ввел временную администрацию в банке «Югра»

10 июля 2017
6 692

Центробанк ввел временную администрацию в банк «Югра». Об этом сообщается на сайте регулятора. Функции временной администрации будет выполнять Агентство по страхованию вкладов.

Продолжение: Президент «Югры» назвал «непонятной» ситуацию с введением временной администрации в банке

Временную администрацию ввели на шесть месяцев. Ее основной задачей, как отмечается в сообщении ЦБ, выступает оценка финансового положения банка. Поводом для ввода временной администрации стала угроза интересам кредиторов и вкладчиков, а также неустойчивое финансовое положение «Югры».

Кроме того, Центробанк на три месяца ввел мораторий на выполнение требований кредиторов банка. «Югра» был участником системы страхования вкладов, выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 14 дней с момента ввода моратория.

В рейтинге «Интерфакса» «Югра» занимает 33-е место по величине активов и 12-е место по объему средств физических лиц. По итогам 2016 года убыток банка составил 32,3 млрд рублей. Портал «Банки.ру» отмечает, что это рекордная для банка сумма. Таким образом «Югра» стал вторым банком России по размеру убытка за 2016 год. По оценке портала, «Югра» занимает 30-е место в России по размеру активов.

«Югра» стал одним из крупных банков в России за короткий срок. В 2012 году банк занимал 272-е место по величине активов и всего за три года вошел в топ-35. Основной владелец «Югры» — Алексей Хотин, совладелец «Горбушкина двора». В июне «Югра» сменила структуру владения: в капитал банка вошло российское АО «Прямые инвестиции». основной владелец которого также Алексей Хотин. Федеральная антимонопольная служба это одобрила.

До введения моратория Центробанка в «Югре» проводилась внеплановая проверка. Поводом для нее стал сбой в работе банка, который произошел 25 апреля. Он затронул «программно-аппаратный комплекс информационных систем» — вкладчики банка не могли вернуть свои средства, а во многих отделениях банка нельзя было получить наличные деньги. Перебои в работе наблюдались до вечера 27 апреля.

Кроме того, в середине мая Центробанк поручил «Югре» досоздать резервы на более чем 40 миллиардов рублей. Помимо этого, в банке действовало ограничение на привлечение средств физических лиц, которые были для банка основным источником пассивов. При этом источник «Ведомостей» в Центробанке сообщал, что «Югра» это ограничение обходит, привлекая средства миноритарных акционеров.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Ведомости»: Памфилову переназначат главой ЦИК Сегодня в 09:01 «Коммерсант»: следствие по делу Сафронова обратится к ГРУ для проверки секретности переданных им данных Сегодня в 09:16 У Тесака нашли еще одну предсмертную записку. В ней он отрицает вину в убийствах Сегодня в 08:31 The Bell: Чубайс после ухода из «Роснано» займется борьбой с изменением климата Вчера в 23:52 ТАСС: ФСБ подозревает доцента МФТИ в передаче российских секретных авиаразработок за рубеж Вчера в 22:51 Warner Bros. выпустит «Дюну», «Матрицу 4» и другие новые фильмы одновременно в кино и стриминге Вчера в 23:04 Глава Роспотребнадзора рассказала о разработке еще 10 вакцин от COVID-19 в России Вчера в 21:29 В Татарстане кафе и ресторанам разрешили работать в новогоднюю ночь Вчера в 21:34 Тимур Олевский уйдет с телеканала «Настоящее время» Вчера в 21:07 Страны ОПЕК+ договорились о постепенном увеличении добычи нефти Вчера в 20:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа