Суд закрыл дело о миссионерстве в отношении йога из Петербурга

18 января 2017
10 653

Смоленский районный суд Санкт-Петербурга закрыл дело о миссионерстве в отношении Дмитрия Угая, которого обвиняли в нарушении норм миссионерской деятельности за лекцию о философии йоги. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда. 

Скриншот лекции / Александр Юсин

Cудья постановил прекратить делопроизводстство в связи с отсутствием состава правонарушения.

Угай был задержан в октябре на фестивале «Ведалайф» в лофте «Этажи» во время лекции о философии йоги. Это произошло после заявления местного жителя Наиля Насибуллина. Он предположил, что на фестивале индийской культуры «будет осуществляться миссионерская деятельность, направленная на вовлечение новых адептов религиозного движения „Сознание Кришны“». При этом, по словам программиста, на самой лекции мужчина не был.

Первое заседание по делу прошло 9 января. Угай не признал свою вину. На слушании он заявил, что в полицейском протоколе отражена не его подпись. Слушание перенесли на 18 января для того, чтобы вызвать в суд оперуполномоченного Арсена Магомедова, который составлял протокол.

Сам Угай назвал дело сфабрикованным, поскольку во время лекции он ни разу не произнес название этого объединения и слово „вайшнавизм“, а лекция, по его словам, была построена на «книгах по индийской философии, по которым преподают в вузах». 

Поправки в КоАП, согласно которым теперь можно наказывать за миссионерство вне отведенных законом «О свободе совести» мест, были приняты летом 2016 года в составе «антитеррористического» пакета законов. Его внесли депутаты Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Максимальное наказание по предъявленной Угаю административной статье — штраф 50 тысяч рублей.

Другие новости
Росстандарт отменил ГОСТ на фотосъемку младенцев, запрещавший ее людям с ВИЧ Сегодня в 13:20 Патрушев обвинил иностранные спецслужбы в «подрыве нравственных устоев» Сегодня в 12:45 Фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» попросил убежище в Литве Сегодня в 12:48 ЕАН: в Екатеринбурге уволят главу района, где положили асфальт на рисунок Покраса Лампаса Сегодня в 12:04 Более тысячи москвичей потребовали признать их подписи за независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 12:06 СК назвал причину эвакуации самолета в Шереметьево Сегодня в 11:38 Врача из Новосибирска уволили после жалобы на низкую зарплату и старое оборудование Сегодня в 11:04 Росстат определил число россиян с зарплатой более миллиона рублей Сегодня в 09:47 В Екатеринбурге на работу художника Покраса Лампаса положили асфальт Сегодня в 09:22 «Коммерсантъ»: ФСБ сможет отменять любой международный рейс из-за «угрозы безопасности» Сегодня в 08:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа