Суд закрыл дело о миссионерстве в отношении йога из Петербурга

18 января, 17:06
8 192 1

Смоленский районный суд Санкт-Петербурга закрыл дело о миссионерстве в отношении Дмитрия Угая, которого обвиняли в нарушении норм миссионерской деятельности за лекцию о философии йоги. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда. 

Скриншот лекции / Александр Юсин

Cудья постановил прекратить делопроизводстство в связи с отсутствием состава правонарушения.

Угай был задержан в октябре на фестивале «Ведалайф» в лофте «Этажи» во время лекции о философии йоги. Это произошло после заявления местного жителя Наиля Насибуллина. Он предположил, что на фестивале индийской культуры «будет осуществляться миссионерская деятельность, направленная на вовлечение новых адептов религиозного движения „Сознание Кришны“». При этом, по словам программиста, на самой лекции мужчина не был.

Первое заседание по делу прошло 9 января. Угай не признал свою вину. На слушании он заявил, что в полицейском протоколе отражена не его подпись. Слушание перенесли на 18 января для того, чтобы вызвать в суд оперуполномоченного Арсена Магомедова, который составлял протокол.

Сам Угай назвал дело сфабрикованным, поскольку во время лекции он ни разу не произнес название этого объединения и слово „вайшнавизм“, а лекция, по его словам, была построена на «книгах по индийской философии, по которым преподают в вузах». 

Поправки в КоАП, согласно которым теперь можно наказывать за миссионерство вне отведенных законом «О свободе совести» мест, были приняты летом 2016 года в составе «антитеррористического» пакета законов. Его внесли депутаты Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Максимальное наказание по предъявленной Угаю административной статье — штраф 50 тысяч рублей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42 «ВКонтакте» сообщила о взломе аккаунтов людей, отправлявших сообщения в поддержку Путина Сегодня в 16:08 Умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон Сегодня в 15:18 МОК объявил требования к форме россиян на Олимпиаде-2018 Сегодня в 14:48 На здании Сахаровского центра появилась надпись «Содомиты» Сегодня в 14:11 В Красноярском крае полицейский погиб, заслонив от выстрела 19-летнюю девушку Сегодня в 13:25 Znak.com узнал об отправке сообщений в поддержку Путина во «ВКонтакте» с аккаунтов умерших людей Сегодня в 12:21 В Финляндии после публикации о слежке разведки за Россией завели дело о разглашении гостайны Сегодня в 11:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера