Йод: приказ уничтожить народный мемориал Немцова мог поступить из мэрии

28 марта 2015
8 289
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Источники городского интернет-издания «Йод» в мэрии Москвы сообщили, что приказ очистить место убийства Бориса Немцова от народного мемориала мог отдать вице-мэр столицы Петр Бирюков. Об этом сайт пишет вечером в субботу 28 марта. Минувшей ночью неизвестные в черном сгребли все, что было на Большом Москворецком мосту в мешки из-под мусора и вывезли в неизвестном направлении.

По данным источника «Йода», Бирюков подверг жесткой критике префекта Центрального округа Виктора Фуера за то, что на мосту не был наведен «порядок». Сам Фуер якобы аргументировал свои действия ожиданием негативной реакции горожан на подобные действия и напомнил о восстановлении стихийного мемориала после недавнего его осквернения активистами националистического движения SERB.

В итоге, как отмечает издание, ссылаясь на свои источники, было принято решение о ликвидации народного мемориала в ночь с пятницы на субботу. Сотрудники управления ЖКХ ЦАО, пишет «Йод», убрали свечи, цветы, иконы, флаги и все, что находилось на месте убийства политика и вывезли прочь в два ночи 28 марта.

Благодаря видео, снятому из автомобиля, видно, что они были в штатском. Оппозиционер Илья Яшин заявил, что данные на них переданы полиции, но никакой реакции не поступило. 

В течение сегодняшнего дня сотни человек восстановили народный мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Как передает корреспондент Дождя, там сейчас возложены цветы на протяжении по меньшей мере 50 метров, возвращены российские триколоры, свечи, надписи и иконы. Оппозиция также намерена собрать подписи для установки на этом месте официального памятного знака. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Сегодня в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Сегодня в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Сегодня в 16:22 «Если ты так лоханулся, то иди и застрелись»: зампред ЦИК ответил на обвинения в фальсификациях Сегодня в 15:24 В Ростовскую область приехали избиратели из ДНР и ЛНР. Им выдали паспорта прямо перед участком Сегодня в 16:04 Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Сегодня в 13:36 Bloomberg назвал богатейшие семьи мира Сегодня в 13:30 «Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06 В России впервые с 22 августа выявили больше 20 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде