Центр фотографии имени братьев Люмьер закрыл выставку «Без смущения» после проверки Общественной палаты

25 сентября 2016
34 978

Выставку «Без смущения» американского фотографа Джока Стерджеса, которая проходит в Центре фотографии имени братьев Люмьер, закрыли после проверки Общественной палаты. Решение приняли совместно с руководством галереи, рассказал глава комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков, сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

По словам Цветкова, выставка оскорбляет жертв педофилии.

«Это некорректно по отношению к ним — публикация и выставление на общественный показ таких снимков. Надо не забывать, что у нас есть достаточно большое количество жертв педофилии, и мы должны быть уважительны по отношению к ним. Мы сейчас провели подробную и, мне кажется, достаточно продуктивную беседу с руководством выставки, и сейчас хочу официально заявить о том, что руководство выставки пошло навстречу Общественной палате Российской Федерации, и выставка с сегодняшнего дня закрыта», — сказал Цветков.

Представители Центра подтвердили закрытие выставки по согласию с Общественной палатой.

Ранее на выставку пожаловались детский омбудсмен Анна Кузнецова и сенатор Елена Мизулина. После этого Цветков пришел в галерею с проверкой. Вход в здание перекрыли сотрудники центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России».

Цветков рассказал, что получил множество обращений от граждан, которые были «возмущены тем, что в пяти минутах от Кремля проходит выставка известного скандального фотографа, который знаменит тем, что фотографирует голых и обнаженных детей».

«Прислали огромное количество фотографий, которые не подвергаются никакой критике — это ужасные, омерзительные фотографии. И мы приняли решение не допустить открытие данной фотовыставки, ввести так называемые общественные санкции», — сказал Цветков.

Позже он добавил, что фотографии, которые ему прислали, он не увидел на выставке.

«Но в то же время из 35 фотографий, который находятся на настоящий момент на выставке, порядка 15 процентов — они имеют на своих изображениях полуобнаженных детей. И мы считаем, что, конечно, это тоже недопустимо, хотя не хотим давать юридическую оценку», — сказал Цветков.

До начала проверки он назвал «преступлением» фотосъемку «голых детей», кадры которой затем «выставляют на всеобщее обозрение», и добавил, что фотографу следует показывать свои работы в другой стране.

При этом в Центре говорили, что на выставке нет фотографий обнаженных детей. 

«Фотографии детей, представленных на нашей выставке, соответствуют закону Российской Федерации и нормам приличия. Обнаженные модели в экспозиции — это взрослые совершеннолетние женщины», — говорится на сайте Центра.

Выставка «Без смущения», на которой представлены около 40 фотографий Джока Стерджеса, открылась в России 8 сентября.

«Нагота здесь ничего не значит. Люди обнажены, потому что они нудисты и проводят теплое время года на курортах, свободные от чувства смущения», — объяснил автор работ.

Американский фотограф снимал серию фото на нудистских пляжах Калифорнии, Франции или Ирландии.

Другие новости
В Москве скорая помощь посоветовала журналисту остановить кровотечение холодной курицей. Он умер Сегодня в 15:56 Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал в отставку Сегодня в 15:43 Из-за угроз сыну Евгения Плющенко и Яны Рудковской возбудили уголовное дело Сегодня в 15:39 Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Сегодня в 14:59 Число пострадавших во время пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» выросло до десяти человек Сегодня в 15:32 Осужденный на пять лет Владислав Синица обратился в ЕСПЧ Сегодня в 15:05 В Иркутске покончил с собой солдат-срочник Сегодня в 14:04 Кредиторы Гусинского потребовали с ВГТРК и НТВ 8 миллиардов рублей за показ «Ментовских войн» и «Тайн следствия» Сегодня в 14:30 Госдума приняла закон о курилках в аэропортах Сегодня в 13:51 Во «ВКонтакте» появился раздел «Воспоминания» Сегодня в 13:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю