Центр фотографии имени братьев Люмьер закрыл выставку «Без смущения» после проверки Общественной палаты

25 сентября 2016
35 339

Выставку «Без смущения» американского фотографа Джока Стерджеса, которая проходит в Центре фотографии имени братьев Люмьер, закрыли после проверки Общественной палаты. Решение приняли совместно с руководством галереи, рассказал глава комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков, сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

По словам Цветкова, выставка оскорбляет жертв педофилии.

«Это некорректно по отношению к ним — публикация и выставление на общественный показ таких снимков. Надо не забывать, что у нас есть достаточно большое количество жертв педофилии, и мы должны быть уважительны по отношению к ним. Мы сейчас провели подробную и, мне кажется, достаточно продуктивную беседу с руководством выставки, и сейчас хочу официально заявить о том, что руководство выставки пошло навстречу Общественной палате Российской Федерации, и выставка с сегодняшнего дня закрыта», — сказал Цветков.

Представители Центра подтвердили закрытие выставки по согласию с Общественной палатой.

Ранее на выставку пожаловались детский омбудсмен Анна Кузнецова и сенатор Елена Мизулина. После этого Цветков пришел в галерею с проверкой. Вход в здание перекрыли сотрудники центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России».

Цветков рассказал, что получил множество обращений от граждан, которые были «возмущены тем, что в пяти минутах от Кремля проходит выставка известного скандального фотографа, который знаменит тем, что фотографирует голых и обнаженных детей».

«Прислали огромное количество фотографий, которые не подвергаются никакой критике — это ужасные, омерзительные фотографии. И мы приняли решение не допустить открытие данной фотовыставки, ввести так называемые общественные санкции», — сказал Цветков.

Позже он добавил, что фотографии, которые ему прислали, он не увидел на выставке.

«Но в то же время из 35 фотографий, который находятся на настоящий момент на выставке, порядка 15 процентов — они имеют на своих изображениях полуобнаженных детей. И мы считаем, что, конечно, это тоже недопустимо, хотя не хотим давать юридическую оценку», — сказал Цветков.

До начала проверки он назвал «преступлением» фотосъемку «голых детей», кадры которой затем «выставляют на всеобщее обозрение», и добавил, что фотографу следует показывать свои работы в другой стране.

При этом в Центре говорили, что на выставке нет фотографий обнаженных детей. 

«Фотографии детей, представленных на нашей выставке, соответствуют закону Российской Федерации и нормам приличия. Обнаженные модели в экспозиции — это взрослые совершеннолетние женщины», — говорится на сайте Центра.

Выставка «Без смущения», на которой представлены около 40 фотографий Джока Стерджеса, открылась в России 8 сентября.

«Нагота здесь ничего не значит. Люди обнажены, потому что они нудисты и проводят теплое время года на курортах, свободные от чувства смущения», — объяснил автор работ.

Американский фотограф снимал серию фото на нудистских пляжах Калифорнии, Франции или Ирландии.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Сегодня в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Сегодня в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Сегодня в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Сегодня в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Сегодня в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Сегодня в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Сегодня в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Сегодня в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Сегодня в 19:20 В Чечне пообещали по 100 тысяч рублей родителям, которые назовут детей в честь пророка Мухаммеда Сегодня в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю