Вход в Центр фотографии имени братьев Люмьер перекрыли из-за выставки «Без смущения»

25 сентября 2016
13 546
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии им. братьев Люмьер. Глава комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков начал проверку выставки фотографа Джока Стерджеса «Без смущения», на которую пожаловалась уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова из-за изображений обнаженных детей. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Продолжение: Центр фотографии имени братьев Люмьер закрыл выставку «Без смущения» после проверки Общественной палаты

 Вход в здание перекрыли около 15 человек. Они выстроились в линию.

Антон Цветков начал проверку выставки. Журналистов не пустили в здание вместе с ним. 

Решение о том, что делать с фото, примут после осмотра, добавил Цветков. При этом перед входом в Центр он назвал преступлением фотосъемку «голых детей», кадры которой затем «выставляют на всеобщее обозрение». 

«Надо не забывать о том, что этот человек принимал активное участие в преступлениях по нашему законодательству — фотографировать голых детей и выставлять их на всеобщее обозрение», — сказал Цветков.

По его словам, даже если в снимках нет ничего запретного, «не совсем правильно» то, что такая выставка проходит «в трех минутах от Кремля». Можно по разному относиться к искусству, сказал Цветков, и проверяющие не хотели бы «выглядеть людьми, которые его уничтожают».

«Те фотографии, которые этот фотограф делает, в нашей стране делать запрещено. Это преступление. Поэтому пусть он показывает в другой стране», — сказал Цветков.

В воскресенье, 25 сентября, детский омбудсмен Анна Кузнецова попросила прокуратуру проверить выставку фотографа Джока Стерджеса «Без смущения». До этого сенатор Елена Мизулина пожаловалась на демонстрацию детской порнографии и попросила закрыть выставку.

В разговоре с Дождем куратор выставки Наталья Григорьева рассказала, что за все время, что проходит выставка, в Центр братьев Люмьер не поступило ни одного негативного отзыва. По ее словам, в центре не присутствует «ни одна фотография обнаженного ребенка, тем более с тем посылом, о котором госпожа Мизулина говорит».

«Фотографии детей, представленных на нашей выставке, соответствуют закону Российской Федерации и нормам приличия. Обнаженные модели в экспозиции — это взрослые совершеннолетние женщины», — говорится на сайте Центра.

Выставка «Без смущения», на которой представлены около 40 фотографий Джока Стерджеса, открылась в России 8 сентября.

«Нагота здесь ничего не значит. Люди обнажены, потому что они нудисты и проводят теплое время года на курортах, свободные от чувства смущения», — объяснил автор работ.

Американский фотограф известен серией снимков, сделанных на нудистских пляжах Калифорнии, Франции или Ирландии.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден заявил о скорой переброске американских военных в Восточную Европу Сегодня в 09:45 Под Архангельском при пожаре погибли четыре ребенка Сегодня в 09:27 CNN сообщил о разногласиях Зеленского и Байдена из-за возможного вторжения России Сегодня в 09:04 В Петербурге арестовали ресторатора, создавшего список бойкотирующих QR‑коды заведений Сегодня в 08:29 Фильм про Алексея Навального получил две награды на фестивале «Сандэнс» Сегодня в 02:43 Естественная убыль населения впервые в современной истории России превысила миллион человек Вчера в 23:21 В Госдепе рассказали, что новая беседа Лаврова и Блинкена может пройти на следующей неделе Вчера в 23:08 Сотрудница Пискаревского кладбища рассказала, что перед визитом Путина там провели санитарную обработку сугробов Вчера в 22:55 Росстат: в России за 2021 год умерли больше полумиллиона человек с ковидом Вчера в 22:16 В Госдепе не подтвердили планы выслать посла России из США Вчера в 21:55
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде