Вход в Центр фотографии имени братьев Люмьер перекрыли из-за выставки «Без смущения»

Новости
12:27, 25 сентября
10 972
8
Поделиться

Сотрудники центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии им. братьев Люмьер. Глава комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков начал проверку выставки фотографа Джока Стерджеса «Без смущения», на которую пожаловалась уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова из-за изображений обнаженных детей. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Продолжение: Центр фотографии имени братьев Люмьер закрыл выставку «Без смущения» после проверки Общественной палаты

 Вход в здание перекрыли около 15 человек. Они выстроились в линию.

Антон Цветков начал проверку выставки. Журналистов не пустили в здание вместе с ним. 

Решение о том, что делать с фото, примут после осмотра, добавил Цветков. При этом перед входом в Центр он назвал преступлением фотосъемку «голых детей», кадры которой затем «выставляют на всеобщее обозрение». 

«Надо не забывать о том, что этот человек принимал активное участие в преступлениях по нашему законодательству — фотографировать голых детей и выставлять их на всеобщее обозрение», — сказал Цветков.

По его словам, даже если в снимках нет ничего запретного, «не совсем правильно» то, что такая выставка проходит «в трех минутах от Кремля». Можно по разному относиться к искусству, сказал Цветков, и проверяющие не хотели бы «выглядеть людьми, которые его уничтожают».

«Те фотографии, которые этот фотограф делает, в нашей стране делать запрещено. Это преступление. Поэтому пусть он показывает в другой стране», — сказал Цветков.

В воскресенье, 25 сентября, детский омбудсмен Анна Кузнецова попросила прокуратуру проверить выставку фотографа Джока Стерджеса «Без смущения». До этого сенатор Елена Мизулина пожаловалась на демонстрацию детской порнографии и попросила закрыть выставку.

В разговоре с Дождем куратор выставки Наталья Григорьева рассказала, что за все время, что проходит выставка, в Центр братьев Люмьер не поступило ни одного негативного отзыва. По ее словам, в центре не присутствует «ни одна фотография обнаженного ребенка, тем более с тем посылом, о котором госпожа Мизулина говорит».

«Фотографии детей, представленных на нашей выставке, соответствуют закону Российской Федерации и нормам приличия. Обнаженные модели в экспозиции — это взрослые совершеннолетние женщины», — говорится на сайте Центра.

Выставка «Без смущения», на которой представлены около 40 фотографий Джока Стерджеса, открылась в России 8 сентября.

«Нагота здесь ничего не значит. Люди обнажены, потому что они нудисты и проводят теплое время года на курортах, свободные от чувства смущения», — объяснил автор работ.

Американский фотограф известен серией снимков, сделанных на нудистских пляжах Калифорнии, Франции или Ирландии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.