Киберспорт и сельское хозяйство: какие профессии будут востребованы уже этим летом. Советы по выбору будущей работы от хедхантера Алены Владимирской

Новости
18 июня
3 232
0

Хедхантер и основатель проекта «Антирабство» Алена Владимирская на лекции в Парке Горького рассказала, какие профессии будут востребованы уже этим летом, какие профессии умрут и почему уже сейчас хорошие деньги можно заработать за МКАДом. Дождь собрал главные тезисы лекции.

 

Что не востребовано:

  • Бухгалтер

Эта профессия относится к «умирающим». Она быстрыми темпами роботизируется. Искусственный интелект и дешевле, и надежнее, считает Владимирская. 

  • Экономисты и юристы

Эти профессии стали менее востребованы из-за изменения рынка труда. По словам Владимирской, скорая технологическая революции заставит людей из этих сфер занятости поменять свою профессиональную ориентацию в сторону новых технологий и сферу IT. 

  • Журналист 

Эта профессия также, по мнению Владимирской, быстро автоматизируется. «Сейчас дронов вместо людей использовать дешевле и морально-этичнее, потому что в случае смерти журналиста в горячей точке — страдают все, а поломка дрона — исключительно финансовая потеря», — утверждает Владимирская.

Что востребовано 

По словам Владимирской, в России есть несколько «растущих» отраслей, которые в ближайшее время будут нуждаться в кадрах:

  • Фармацевтика.

Долгие годы эта отрасль нуждалась исключительно в профильных специалистах. Но сейчас, по словам Владимирской, она нуждается в увеличении продаж, поэтому нужны специалисты из других отраслей, в частности, маркетологи.

  • Киберспорт, виртуальная реальность и робототехника.

Рост количества вакансий в индустрии киберспорта Владимирская связывает с тем, что в него начали вкладывать большие деньги. Прежде всего, речь о 100 миллионах долларов, которые вложил Алишер Усманов в киберспортивную организацию Virtus.Pro. Сейчас организация строит собственный стадион и развивает инфраструктуру. Вакансии абсолютно разных специализаций в Virtus.Pro вскоре появятся или уже появились.  

  • Урбанистика

В качестве примера Владимирская приводит ситуацию в Новой Москве. Там есть не пользующееся спросом дешевое жилье. И чтобы это жилье продавалось, весь район нужно благоустроить, поэтому строительным компаниям нужны урбанисты. 

  • Агропромышленность

В связи с санкциями и ростом курса валют, в России наблюдается рост производства агропромышленной продукции. Растет экспорт этой продукции, но, по словам Владимирской, сельскому хозяйству не хватает квалифицированных кадров, прежде всего, управленческих и логистических. «Агросектор начал очень быстро расти, но там до сих пор нет квалифицированных кадров, потому что отрасль долгое время была не престижна», — утверждает Владимирская.

Что делать, если моя профессия не востребована:

 

  • искать востребованную отрасль
  • понять, интересна ли она вам
  • проанализировать собственные навыки и посмотреть, насколько они адаптивны к новым отраслям
  • обучение новым навыкам, которые необходимы для перехода в новую отрасль

Куда если не в Москву:

 

  • Южные города

Вместе с ростом сельского хозяйства, растут и области, в которых оно наиболее развито. Прежде всего, это юг России: от Ростова-на-дону до Сочи. Вскоре, считает Владимирская, там можно будет найти высокооплачиваемую работу. Кроме того, в этих городах развивает туризм.

  • Казань

Этот город особенно отмечает Владимирская, так как там растет уровень городского потребления. Там будут востребованы специалисты в сфере урбанистики.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.