Минобороны рассказало об «отматрошенных живопырках» среди правозащитников

Новости
19:48, 31 марта
4 166
5
Поделиться

Министерство обороны России раскритиковало доклад AirWars Monitoring Group, в котором говорилась о тысячи погибших мирных граждан в результате российских авиаударов в Сирии. Правозащитную группу, которая над ним работали, ведомство назвало «отматрошенной конторой», говорится в официальном пресс-релизе Минобороны, опубликованном в фейсбуке в четверг, 31 марта.

«Внезапное появление на публике очередной "группы аналитиков" с очередными обвинениями действий российских ВКС в Сирии наводит на печальные мысли об интеллектуальном бесплодии наших чопорных "друзей" в специальных службах Туманного Альбиона», — говорится в официальном ответе ведомства.

Основой для анализа «горе-экспертов», сообщает Минобороны, стали домыслы британских « «правозищатных живопырок». «В общем, налицо появление новой вывески у тех же британских "разоблачителей" из отматрошенных уже контор типа «Сирийская обсерватория прав человека» и ей подобных», — говорится в пресс-релизе.

Обновление «ассортимента» британских аналитиков, по словам представителя ведомства, является «примитивным ходом на уровне студентов-первогодок, осваивающих основы маркетинга в провинциальном колледже».

Минобороны уже использовало слово «живопырки», которое стало популярным в социальных сетях после ответа ведомства, в октябре 2015 года. Тогда официальный представитель Минобороны Игорь Конашенко комментировал обвинения со стороны США, что 80% авиаударов в Сирии были нанесены не по позициям террористов.

«И уж совсем непонятно, как может сотрудник посольства США в Москве делать заявления от имени Госдепартамента США на основе каких-то фальшивок, опубликованных интернет-живопырками типа "Сирийской сети защиты прав человека", — говорил он. 

Живопырка, согласно Толковому словарю Ушакова — просторечное слово, означающее многолюдное место с шумом и скандалами. 

В докладе AirWars Monitoring Group под названием «Бездумное пренебрежение жизнями мирных жителей» говорилось, что с 30 сентября 2015 года по 31 декабря 2015 года погибли от 1098 до 1450 мирных жителей от российских авиаударов.

Правозащитники использовали данные организаций «Сирийская сеть по правам человека», «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», а также официальную информацию министерства обороны России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.