«Левада Центр» зафиксировал снижение уровня антисемитизма в России

Новости
09:00, 1 ноября
1 990
0
Поделиться

В российском обществе снижаются антисемитские настроения, а сфера их распространения постепенно сокращается. К такому выводу пришел «Левада Центр», проведя в 2015 году опрос среди 1200 человек старше 18 лет по заказу Российского еврейского конгресса. Результаты исследования есть в распоряжении Дождя.

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Большинство — 83% опрошенных — сказали, что относятся к евреям спокойно, как к любому другому народу. Этот процент практически не меняется на протяжении последних двадцати лет: колеблется на уровне от 78 до 84%. В 2005 году так ответили 80% респондентов, в 2002 — 78%.

Однако о раздражении и неприязни к евреям сказали 6% россиян, о недоверии и страхе — 2%. В 2005 году так ответили 13% и 3% опрошенных соответственно, в 2006 — 11% и 4%.

Снизилась также национальная дистанцированность россиян от евреев — показатель, который говорит об отношении жителей страны к конкретной национальности — с 5,1% в 2010 до 4,5% в 2015 году.

Антисемитизм сейчас не выступает как отдельный вид ксенофобии, отмечает «Левада». В обществе есть антисемитские стереотипы, но они становятся слабее, пишут социологи.

Среди негативных клише, распространенных в российском обществе, доминирует мнение о том, что для евреев деньги важнее человеческих отношений — с этим согласились 57% опрошенных против 22% несогласных. Другое распространенное мнение — евреи избегают физического труда — поддержали 62%, с этим не согласились 19%. О том, что евреи живут богаче других, сказали 67% (против 18%).

Среди положительных утверждений — мнение о том, что евреи хорошие работники и семьянины. В 2015 году так ответили 66% и 78%, в 1997 — 59% и 71%. Большинство также назвали евреев культурными и воспитанными людьми (75%). Увеличилось число людей, которые считают евреев добрыми и миролюбивыми людьми — в 2015 году так ответили 63%, в 1997 — 48%, в 1990 — 37%.

По мнению опрошенных, евреи наиболее активны в финансах и бизнесе, медицине, науке и политике.

Результаты исследования показывают, что «еврейский вопрос» в обществе утратил свою остроту и актуальность, пишет «Левада Центр».

«Доминирует спокойно-уважительное или нейтрально-равнодушное отношение к евреям, что следует принимать как знак того, что положение евреев утратило свою негативную акцентированность», — говорится в исследовании.

Социологи считают, что сохранение негативного образа евреев связано не с конфликтами, а с другими факторами: например, усилением пропаганды русского национализма, риторике властей о возвращении к традициям и православным ценностям.

«Как показывают долгосрочные замеры на протяжении многих лет, евреи не выступают объектом сильно выраженной антипатии и ксенофобии в сравнении с другими нациями и народами. Тут важно, что, в особенности в сравнении с другими народами бывшего СССР, ставшими титульными нациями новых государств, „евреи“ на протяжении долго периода воспринимались скорее как „свои“, как социально вписанная часть общества, этническая (или религиозная) идентичность которой представляется массовому сознанию весьма туманно, элементы „чужести“ носят постоянный, стертый (прежде всего весьма стереотипизированный) характер и сохраняют значимость для меньшинства», — говорится в исследовании.

В общем рейтинге народов, которые вызывают у россиян антипатию, евреи занимают девятое место из десяти с показателем 10%. В первой тройке — цыгане (22%), азербайджанцы (16%) и таджики (15%). Далее идут американцы (13%) и украинцы (12%). При этом общая сумма негативных оценок американцев повысилась с 20% в 2007 до 31% в 2015, в цыганам — с 43 до 47%. На последнем месте в рейтинге — народы Северного Кавказа. Об антипатичных настроениях к ним сказали 8% россиян. Общая сумма негативных оценок, например, к чеченцам снизилась с 41% в 2007 до 33% в 2015 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.