Во Франции упразднят знак циркумфлекса

6 февраля 2016
16 935

Во Франции будут реализованы одобренные в 1990 году меры по оптимизации правил французского языка, которые предусматривают упразднение диакритического знака циркумфлекса ( ˆ ) и смягчение некоторых орфографических норм, пишет Guardian.

Всего изменения должны затронуть примерно 2,4 тысячи французских слов: теперь лук можно будет писать как oignon, так и по-новому — ognon, extra-terrestres (пришельцы) и week-end (уикенд) превратятся в extraterrestres and weekend а слово coût (стоимость) лишится циркумфлекса (этот знак уберут над буквами i и u, где он не меняет произношения слова).

Изменения правил написания французских слов были предложены Académie Française еще в 1990 году и тогда были приняты единогласно в целях унификации и облегчения для детей.

Реформа уже вызвала резкое недовольство среди защитников языка, которые запустили кампанию с хэштегом #JeSuisCirconflexe.

Во французском языке используются 5 диакритических знаков: é, è, ê, ë, и ç. Циркумфлекс ( ˆ ) может встречаться в пяти вариациях ê, â, ô, î, û, однако только в первых трех случаях влияет на произношение гласных.

Другие новости
В Анталье перевернулся автобус, пострадали 15 россиян Сегодня в 20:16 В Петербурге завели уголовное дело из-за фотографий политиков на надгробиях Сегодня в 19:57 На Филиппинах задержали будущего соперника Оксимирона по баттлу по подозрению в наркоторговле Сегодня в 19:27 В Таджикистане мужчина ранил ножом двух российских военных Сегодня в 18:07 Курский сенатор пожаловался в СК на пародийный видеоблог квнщика Сегодня в 17:55 Росгвардия сообщила о задержании троих членов ячейки ИГ в Нижневартовске Сегодня в 17:08 Петербургским школьникам раздали брошюры о несогласованных акциях Сегодня в 16:10 В Google объявили о создании самого мощного в мире квантового компьютера Сегодня в 14:38 Священник написал объяснительную из-за письма о «московском деле» Сегодня в 13:50 США перебросят дополнительные войска и средства ПВО на Ближний Восток Сегодня в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа