Во Франции упразднят знак циркумфлекса

6 февраля 2016
16 930

Во Франции будут реализованы одобренные в 1990 году меры по оптимизации правил французского языка, которые предусматривают упразднение диакритического знака циркумфлекса ( ˆ ) и смягчение некоторых орфографических норм, пишет Guardian.

Всего изменения должны затронуть примерно 2,4 тысячи французских слов: теперь лук можно будет писать как oignon, так и по-новому — ognon, extra-terrestres (пришельцы) и week-end (уикенд) превратятся в extraterrestres and weekend а слово coût (стоимость) лишится циркумфлекса (этот знак уберут над буквами i и u, где он не меняет произношения слова).

Изменения правил написания французских слов были предложены Académie Française еще в 1990 году и тогда были приняты единогласно в целях унификации и облегчения для детей.

Реформа уже вызвала резкое недовольство среди защитников языка, которые запустили кампанию с хэштегом #JeSuisCirconflexe.

Во французском языке используются 5 диакритических знаков: é, è, ê, ë, и ç. Циркумфлекс ( ˆ ) может встречаться в пяти вариациях ê, â, ô, î, û, однако только в первых трех случаях влияет на произношение гласных.

Другие новости
Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Сегодня в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Сегодня в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Сегодня в 19:49 В работе Instagram произошел сбой Сегодня в 20:04 Мэр Екатеринбурга назвал обсуждаемые площадки для строительства храма Сегодня в 19:47 Росстат: в мае цены на бензин выросли на 17,5% Сегодня в 18:29 США выделят Украине 250 миллионов долларов военной помощи Сегодня в 18:35 МВД пообещало применять «самые жесткие меры» за провокации сотрудников в делах о наркотиках Сегодня в 18:08 Wall Street Journal узнала о попытке израильской компании собрать компромат на Навального Сегодня в 17:40 Десятки академиков РАН призвали «радикально реформировать» систему преследования по делам о наркотиках Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю