Йеменские повстанцы предупредили об угрозе «полномасштабной войны»

26 марта 2015
2 192 0

Йеменские повстанцы-хауситы предупредили об угрозе начала полномасштабной войны после нападения на их позиции вооруженных сил Саудовской Аравии, передает Reuters.

«Народ Йемена — это свободный народ, и он будет сопротивляться агрессии, — приводит агентство заявление одного из лидеров повстанцев Мохаммеда аль-Букхаити, которое тот сделал в эфире «Аль-Джазиры». — Предупреждаю, что Саудовская Аравия и правительства стран Персидского залива пожалеют об этой агрессии».

По словам аль-Букхаити, повстанцы рассматривают военную операцию саудитов и их союзников как вторжение и видят в ней опасность начала полномасштабной войны в регионе.

В ночь на 26 марта Саудовская Аравия объявила о начале совместной военной операции против хоуситов, которые выбили войска президента Йемена из столицы Саны и нескольких крупных городов. К операции присоединились Кувейт, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Египет и Судан.Сейчас президент страны Абд Раббу Мансур Хади находится в портовом городе Аден, осажденном повстанцами.

По словам представителей саудовских властей, США были заранее уведомлены о начале военной операции и поддерживают ее проведение, однако непосредственного участия принимать не собираются. Саудовская авиация уже начала бомбардировки позиций повстанцев в Сане и других городах Йемена.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера